LIFE

【匯流書房】每個員工都是主角!來學習日本經營之聖的終極管理心法
  • 字級
【匯流書房】每個員工都是主角!來學習日本經營之聖的終極管理心法

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

被封為日本經營之聖,同時也是全球500大企業京瓷、KDDI創辦人稻盛和夫(Inamori Kazuo),年近八十仍受日本首相鳩山由紀夫之請出任CEO,重整破產的日航JAL。稻盛和夫運用阿米巴經營,建立堅若磐石的長青基業,現在他親自出書分享,讓更多人能夠學會這套企業管理心法。

一九三二年出生於鹿兒島市,一九五九年創立京都陶瓷股份有限公司,一九八四年創立第二電電(現KDDI),二○一○年擔任日本航空會長的稻盛和夫,讓京瓷50年不曾虧損、不受日本泡沫經濟影響的管理祕密,就在阿米巴經營裡。

稻盛和夫淬鍊一生的經營哲學與管理制度,是企業面對嚴苛的全球競爭、艱難的生存挑戰時,達成強化公司體質,推動持續成長的原動力與解方。 稻盛和夫認為,人心是企業永續經營的基礎!

所謂的「阿米巴經營」,以人心為基礎,基於穩固的經營哲學和精緻的部門別盈虧管理,將企業劃分為各個小團體,像自由自在、重複進行細胞分裂的「阿米巴變形蟲」,以各個阿米巴為核心,自行制定計畫,獨立核算收支盈虧,持續自主成長,讓每位員工成為主角,實現「全員參與經營」這個目標。

稻盛和夫指出,採用「阿米巴經營」最大的優勢,是讓每個成員都對企業經營抱著一股使命感,變得非常主動積極,打造出心手相連、全力以赴、透明公正的組織,能憑藉全體智慧和努力,主動改善工作流程與進度、即時反應市場脈動、減少作業成本,完成企業經營目標,實現企業飛速的進展。

在阿米巴經營裡,每位員工都是主角,是權責與利益一致的企業主人。公司上下能根據各自的職責分工,實現市場導向的成本目標,以最低成本獲得最大利潤,造就收益率驚人的企業。 更多內容請參閱商周出版「稻盛和夫經營術:阿米巴經營的實踐之道」。

新聞照來源:翻攝自稻盛和夫臉書

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】