LIFE

【匯流書房】探究人類行為背後的生物學 來看專家以幽默編織出科學故事 
【匯流書房】探究人類行為背後的生物學 來看專家以幽默編織出科學故事 

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

人類的行為,在不同時代、不同地區都有各自詮釋與意涵,很多人探究人類的行為從何而來?神經科學家與靈長類動物學家、史丹福大學生物學暨神經學教授羅伯.薩波斯基從不同角度剖析人類行為,從基本生物學到內分泌,到神經科學、心理學、社會學、演化理論等每一個面向。

薩波斯基首先檢視在精準時刻之內,究竟是什麼造就了人類行為,然後再一個階段一個階段往前追溯,最終回溯到人類更深的文化、歷史和基因遺傳。他以一秒之內的神經科學解釋開始著手,探討在行為發生一秒前大腦發生了什麼事?接著往後退一步,看到再前一個時刻,也就是兩秒到一分鐘之前,究竟我們看到、聽到及聞到什麼,促發了神經的反應而產生了行為?

薩波斯基進一步回溯幾小時到幾天前,探討那些促使神經系統做出反應的荷爾蒙如何運作?藉此擴大了我們的視野,讓我們思考神經生物學、內分泌學,以及我們環境給予我們刺激的感官世界,嘗試解釋發生了什麼事情。

薩波斯基試著解釋比起個人更大的種種影響因素,就是文化如何形塑群體意識,哪些生態因素又形塑文化,以此類推,最終回溯到幾千年甚至幾百萬年前,造成人類演化的種種因素。匯總之後瞭解人類的行為如何被創造出來。

對於人類最棘手的問題:分我群和他群、階層制度、從眾與服從、合作與競爭、同理心與慈悲心、自由意志的行使、人們對於隱喻和真實的混淆、戰爭與和平等等,從我們靈長類動物的生物起源,到人類獨特的行為模式,薩伯斯基也做了深刻、揪心但又不失幽默的分析。

薩伯斯基認為,人類歷史上的戰爭、大屠殺與迫害等等,幾乎都源自於此。但這種區分異己的心理要如何治癒呢?生物學可以給出什麼解方呢?

薩伯斯基表示,我們最糟的行為、我們譴責與懲罰的行為,是生物機制的產物。但別忘了,同樣的道理也適用於我們最好的行為。儘管人類彼此傷害的行為普世皆然,但也非無可避免,透過大腦科學提供的洞見,其實可以避免讓傷害再次發生。

有些人的作為提供了驚人的、展現最佳人性的例子,而那些人和我們其他人其實沒有多大的差異。更多內容請參閱八旗文化「行為:暴力、競爭、利他,人類行為背後的生物學」。

新聞照來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18