LIFE

【匯流書房】養成情緒恢復力 修復無孔不入的負能量傷害 
【匯流書房】養成情緒恢復力 修復無孔不入的負能量傷害 

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

不管在現實生活或是網路世界,都存在著無數讓我們不開心的人、事、物,有時候負面事件、負面新聞排山倒海出現,隨之而來的悲傷、憤怒、沮喪等各種情緒,令人不勝負荷也無從躲藏。其實心靈強度可以鍛鍊,如果能掌握與生俱來的「情緒恢復力」,透過強化思考,有效鍛鍊心理韌性。

大型企業人才培育顧問內田和俊認為,我們很容易歸咎於這個世界過於黑暗,發生的許多事情、不幸的遭遇是造成負面情緒的元凶。事實上,這樣的想法陷我們於不利,一旦認為所有事情都是外界造成,自然假設自己無從施力, 同時採取自我放棄的態度。「既然無法處理事件,又不認為應當處理情緒,逐漸憂鬱、憤世嫉俗、悲觀等便形塑了我們的人生。」

同一件事情,有人感到壓力沉重,為何有人似乎就感受不到任何壓力?內田和俊指出,心靈的強韌與脆弱雖確實因人而異,但如果把抗壓的能力全然推給「天生就有」或 「天生就無」,那麼「放棄」便很容易成為第一個選項。

情緒的無法控制,不僅讓個人生活品質無法提升,許多衝突的人際關係與社會事件,更是源於人們缺乏情緒控制的能力。內田和俊認為,不幸造成不幸,如此惡性循環。因此處理情緒是每一個人都應該培養具備的基礎能力。

內田和俊表示,「情緒恢復力」是每個人都具備的自我療癒能力,掌握方法, 就能激發力量、做出改變。內田和俊在新作中分析人類性格構成的三要素:思想、情緒、行為,三者之間的連動性,告握大家如何專注在可控制的「思想」與「行為」兩方面,而不在不可控制的「情緒」上 鑽牛角尖。

內田和俊建議從思考層面著手,透過正確方法,利用思想、情緒、行為三者間的連動性,進 而處理到難搞的情緒。更多內容請參閱遠流出版:「情緒恢復力:鍛鍊心韌性的自癒處方籤」。

新聞照來源:翻攝自網路

【匯流筆陣】CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw【文章轉載請註明出處】