LIFE

水土保持知識札根校園!第一所酷學校示範基地成立  
水土保持知識札根校園!第一所酷學校示範基地成立  

匯流新聞網記者胡照鑫、李盛雯/台北報導

 水土保持知識札根校園!農委會水保局今(26)日在新竹縣關西鎮東光國小舉辦第一所「水土保持酷學校推廣示範基地」揭牌儀式,藉由示範基地成立,擴散影響鄰近學校及社區,達成水土保持、環境教育及土石流防災教育普及與深根目的。

水土保持局林副局長長立表示,水土保持酷學校的願景是「讓水保‧生活化」,並以「水土保持課綱化」為推動目標。新竹縣關西鎮東光國小是水土保持相關系列活動及教具資源挹注的學校之一。

東光國小獲得水保局開發多元的教具教材等相關資源,發揮水土保持知識寓教於樂之精神。透過如桌遊、實驗、團隊競賽等不同型式,結合防災應變、水土保持科普知識,跳脫制式教育框架,以各式有趣又好玩的教材融入學童課程中。

東光國小校長郭佳慧表示,「無災無難不可能,水土保持保平安」,東光國小位在浪漫臺三線大道上,成為全國第一所水土保持酷學校推廣示範基地,使得即將70歲的老校展現創新活水。

東光國小示範基地提供的水土保持課程以適合「5-100歲」、「處處是水土保持教室」為理念,並整合產官學研同心圓夢讓水土保持教育擴散到各校、家庭及社區。

另外針對十二年課綱,校方把水保局新開發的STEM(Science Techinology Engineer Mathematic)土石流課程加上A(Art藝術)從STEM教育進化為STEAM水保教育,以活化農村再生社區的終身學習。

水土保持的重要性從小學習,酷學校及示範基地成立,透過學校將水土保持及土石流防災等議題融入課程之教學,並結合環境教育、食農教育等議題,共同讓水保及防災知識能夠向下扎根,落實「水保‧生活化」。

新聞照來源:農委會提供

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】