DIGITAL

台灣智慧型手機網路量測報告 近6成受測者起床第一件事就是開LINE 
  • 字級
台灣智慧型手機網路量測報告 近6成受測者起床第一件事就是開LINE 

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

根據創市際與RealityMine技術合作的「台灣智慧型手機網路量測報告」,以台灣18-55歲使用者的智慧型手機使用者為調查對象,紀錄1整個月的手機實際上網行為,發現224位使用者平均每人單日使用行動裝置的時間為3.1小時,以網域來看,最多人使用的是Google,App滲透率最高的是LINE,57.6%受測者起床第一件事就是打開LINE。

創市際表示,這次調查是為了探勘台灣行動裝置使用量,與行動裝置真人追蹤樣本建置可能性評估,透過不同於傳統監測方法的技術,提供更細密、更多維度的行動裝置數據。但是本階段受試規模、數據深度皆多有局限,雖然以謹慎的樣本加權方式推估,仍不適宜貿然用來推論整體台灣行動上網市場狀況。

創市際與RealityMine技術合作,取得使用者同意後,透過裝載於智慧型手機之軟體與 VPN(Virtual Private Network) 連線,針對18-55歲224位智慧型手機使用者,監測手機實際連網行為。

調查發現224位使用者,貢獻超過124萬分鐘的行動裝置使用時間,平均每人單日使用3.1小時;單就網頁瀏覽來看,平均每頁使用0.6分鐘。近一步觀察使用者智慧型手機上網時間的分佈,有14.3%使用在瀏覽網頁,其中8.0%為主動開瀏覽器瀏覽;6.3%為在手機App中以內嵌瀏覽器瀏覽網頁;其餘 85.8%使用時間在使用各種手機應用程式。

創市際指出,雖然本次監測只針對三支社群App,但整體的瀏覽時間卻與實際開啟瀏覽器相近,可能是使用者開啟朋友分享的訊息網址、動態時報連結甚至點選品牌廣告,同時也代表這類內嵌瀏覽器In-App Web是手機使用中相當重要的行為。

觀察人數最多的前五手機應用程式與網站,以手機App來看,使用人數最多的為「LINE」,有189位使用者曾使用過,用戶滲透率為84.4%;最多人使用的網域為「Google.com」,共有194位使用者曾造訪此網域,用戶滲透率 86.6%。

這次調查將清晨6點設定為起床時間,並統計起床以後發生的前三大智慧型手機使用行為。觀察發現57.6%的使用者會在起床後開啟LINE,其次為Facebook、第三則為鬧鐘功能。

綜合比較下來,LINE、Facebook、Google不論在App或是網域都有一定人數的使用者,是目前台灣行動裝置的前三大服務。至於Top10中有四個是社群相關服務,包括LINE、 手機版Facebook、 網路版Facebook、Instagram,可以看出18-55歲使用者對社群相關服務類別的依賴。

創市際市場研究顧問今年第二季與英國行動裝置監測公司RealityMine技術合作,共同執行「台灣智慧型手機網路量測報告」。在台灣224位18-55歲使用者的智慧型手機中,以植入追蹤軟體方式紀錄其在2018年6月透過智慧型手機進行的所有行為,並僅採集手機實際上網行為(包含透過瀏覽器或行動應用程式造訪)作為分析用途,對使用者個人資訊、通訊錄、智慧型手機中的任何文件資料均不做記載或觀察。

更多匯流新聞網報導:

網路使用分析調查 台灣網友最愛網站前三強:Oath Google FB

2018家用寬頻網路調查 中華電信各項指標領先 

新聞照來源:翻攝自LINE官方FB

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】