LIFE

不是百香果 也不是燈籠!來自東岸原鄉 木虌子長相怪 營養高
  • 字級
不是百香果 也不是燈籠!來自東岸原鄉 木虌子長相怪 營養高

匯流新聞網記者李盛雯,胡照鑫/台北報導

表面有刺,綠色未成熟的果實像超大顆有刺百香果,成熟時紅澄澄的球果遠看好像一盞燈籠,長相這麼奇特的植物果實很多人都沒見過,其實這是東海岸阿美族的傳統食材「木虌子」,茄紅素含量是番茄的83倍,具有相當高的營養價值,農委會積極改良品種,希望能將這個健康食材介紹給更多人認識。

行政院農業改良場種苗改良繁殖場從2015年起,進行木虌子種原圃的建立,持續蒐集臺灣及東南亞等地區種原,透過種苗場研發瓜類全雌性育種的既有技術,選拔優良雌株,利用化學處理改變花性,進行全雌株木虌子種子生產。

種苗場指出,木虌子果實形狀分佈介於寬橢圓形至卵狀球形,果實成熟時,顏色會從綠色逐漸轉至橙紅色,果肉含有的茄紅素、β類紅蘿蔔素、葉黃素等比一般蔬菜及水果都高出很多。由於具有多種人體需要的營養素,在東南亞國家加入木虌果製作的紅糯米飯,是鄉下孩子們補充營養的最佳來源;國內也有利用木虌果製成的餅乾、饅頭、木虌果油等食品。

種苗場表示,木虌子種子從果肉中取出陰乾後即可播種,要是經過預措處理能提高其發芽率。木虌子是雌雄異株多年生藤本植物,果實營養價值高,近年來逐漸受到重視,如果能運用嫁接技術大量繁殖雌株或生產雌株種子,可以提高產量及降低生產管理成本。

目前種苗場正著手開發嫁接苗相關技術及生產健康種苗產程,同時針對不同果型、果肉厚實及茄紅素、β類紅蘿蔔素等高營養素含量品系進行選拔,依據特性建立良好栽培體系,希望藉此提高國內木虌子經濟價值。

未命名-3

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:農委會

【文章轉載請註明出處】