LIFE

南瓜新品種!友旺口感鬆甜嫩Q 產量高抗病毒 三月底上市
  • 字級
南瓜新品種!友旺口感鬆甜嫩Q 產量高抗病毒 三月底上市

匯流新聞網記者李盛雯,胡照鑫/台北報導

南瓜有新品種了!新南瓜的名字是友旺,口感鬆甜又嫩Q ,產量高又抗病毒,很適合有機栽種, 是一個「農民好種、消費者好吃」的南瓜新選擇。

可口香甜的南瓜因為營養豐富,不管清蒸、水煮或是監考都能呈現美味,是不少家庭的常用食材。不過南瓜近年來受到病毒影響嚴重影響收成,因此農委會花蓮區農業改良場與國際級的亞蔬-世界蔬菜中心,共同研發出南瓜抗病新品種「花蓮亞蔬二號-友旺」,將在三月底生產包裝完成上市,提供農民更好的選擇。

花改場表示,由於南瓜的病毒病越來越嚴重,從民國101年開始研發抗病毒南瓜品系的選拔及觀察試驗,將非洲抗病野生南瓜的抗病性,以傳統回交育種方式雜交導入傳統的木瓜型南瓜,讓新品種具有本土南瓜的風味,同時兼具非洲抗病野生種的抗病性。

其中先育成的的南瓜「花蓮亞蔬一號-泰山」(泰山),具有抗矮南瓜黃化嵌紋病毒病與胡瓜嵌紋病毒病抗病性,經過性狀檢定後申請品種權,去年5月核准品種權。花蓮農改場研發腳步不停歇,以「泰山」為親本,育成了一代雜交品種「花蓮亞蔬二號-友旺」(友旺),在去年剛完成性狀檢定送農糧署申請品種權,「友旺」產量高也抗2種病毒,十分適合有機及友善栽培。

花改場指出,傳統的中國南瓜雖然比西洋南瓜耐熱,卻因為病毒病問題,定植期必須集中在十月到隔年二月,因此產量集中在二月到五月,盛產期價錢較低。「有旺」去年三月在農友示範田定植時,可以看出的抗病毒能力比對照品種好上許多,因此可以在三月中旬甚至在四月定植,在南瓜價錢較好的七月初到八月中收成,只要注意梅雨季疫病防治與開花期的瓜實蠅防治,每公頃產量可達32噸以上,有機栽培可達20噸以上。

去年參與試種「友旺」的農友反應十分良好,口味鬆甜嫩Q,再加上外型是文旦形狀,比傳統的木瓜型南瓜好裝箱,對於農民來說具有更高的經濟價值。

 

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:農委會

【文章轉載請註明出處】