LIFE

忙碌生活補充膳食纖維 茶菁粉方便又好喝
  • 字級
忙碌生活補充膳食纖維 茶菁粉方便又好喝

匯流新聞網記者胡照鑫,李盛雯/台北報導

現代人生活節奏快,有時候忙起來連吃飯的時間都不多,更別說攝取足夠的蔬果了。農業委員會茶業改良場創新開發「茶菁粉加工技術」,保留了茶葉最原始而完整的機能性成分,茶菁粉產品以小包裝為主,可直接沖泡或添加於果汁、牛奶當中飲用,冷熱飲都適合,方便上班族隨時補充膳食纖維、維他命C及豐富的兒茶素。

茶改場表示,「全食物」的飲食新觀念持續席捲全球,過去傳統觀念裡被捨棄的食物殘渣,其實都富含了豐富的營養價值。以茶葉為例,富含多元酚類的兒茶素及茶胺酸,但沖泡過後被廢棄的茶渣,仍留有約1至2%的多元酚、17至19%的粗蛋白以及16至18%的粗纖維,有許多營養成分是透過一般沖泡茶湯方式無法被完全攝取。

不同茶類皆有其特殊的加工製程,以製程最簡單的綠茶為例,需經過炒菁、揉捻、乾燥等製程,過程中也不可避免流失部分的維生素C或造成部分兒茶素被氧化。因此茶改場近年持續投入研發資源,開發新技術及新產品模式,研究如何能在茶葉加工過程中,儘可能保留茶葉中特殊的機能性成分,同時讓人體能更快速攝取到營養成分。

茶改場指出明,茶菁粉加工技術的產製模式,是利用新鮮茶葉直接加工並運用關鍵技術製成養生茶菁粉,除了可以減少加工製程中營養成分耗損,還能保留茶葉最完整的機能性成分及風味,具有高膳食纖維、養生保健及鮮綠口感等特色,符合現代人講求天然、高營養價值、高纖、保健、機能性、方便即飲及衛生安全等訴求,也讓茶產品朝多元化發展,消費者有更多選擇。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路