NEWS

【無神論專欄】不懂初選民調機制 選錯民調操盤手 是郭台銘大敗首因
【無神論專欄】不懂初選民調機制  選錯民調操盤手 是郭台銘大敗首因

無神論/政治觀察家

國民黨初選民調結果公布,CNEWS匯流新聞網「匯流民調」事前即預測韓國瑜會大贏郭台銘,贏得國民黨總統大選初選提名,結果證實「匯流民調」準確性;其實在民進黨初選結果公布前,「匯流民調」也準確事前預測了選舉結果是蔡英文贏;也再次證明了若民調是採用「公正」、「客觀」、「嚴謹」的方式,仍是具有相當大的參考價值。

• 媒體「帶風向」、「不符事實」民調公布  自傷公信力

不過這次兩黨拚殺激烈的總統初選過程中,也有不少單位公布的「民調」,與結果相差甚遠,「帶風向」意圖明顯,舉例來說,近期一個由資深媒體人新成立的號稱「優質」的網路媒體,不斷公布「預測郭台銘會贏」民調,結果當然立刻「自打嘴巴」,經此一役後,不知以後還有誰會相信這家「優質傳媒」的公信力。

• 民進黨、國民黨總統初選結果  各自五家民調公司「方向」、「結果」皆一致

另外比較民進黨初選與國民黨初選結果,可以發現藍、綠各自找的五家民調公司,「結果」、「方向」都相當一致,其實這就是「初選民調」這個機制,在公平運作執行下,必然的結果。不過,當初在民進黨總統初選民調公布後,不少藍營「專家」批評五家結果一致,「必然有弊」,藉此打擊民進黨依照機制產生的總統參選人,但這種批評立刻就被國民黨總統初選結果打臉。

最有名的「假專家」代表作,就是根據聯合報六月十四日的報導,「民調專家」、台北市前副市長丁庭宇也說,『五家民調公司各有不同訪員,執行過程中理當也沒有交流;五家民調公司,同時進行手機合併市話民調,結果出來,竟然五家都這麼整齊,他當場大笑三聲』,不知此「民調專家」看到國民黨初選結果,還可以「大笑三聲」,笑得出來嗎?

• 缺乏懂初選民調機制專家操盤  郭台銘大敗首因

從郭台銘花了大錢選舉,結果被韓國瑜徹底輾壓,明顯是選舉戰略中的重大失誤。郭台銘在選舉過程中,接受媒體專訪表示「初選99.9%會贏」,結果剛好剩下那「0.01」,這不禁要讓人懷疑,郭台銘在初選過程中,是否沒有掌握住真實的選情,才會說出那麼背離現實的話?

據了解,幫郭台銘負責民調的,剛好就是上文所說的「大笑三聲」民調專家主持的「X洛普民調」,從聯合報的報導可以發現其雖號稱「民調專家」,但完全不懂初選民調規則,而據過去歷史經驗來看,「該家民調公司」也沒參與過藍綠兩黨初選民調,郭台銘陣營選了一家「沒經驗」的公司負責最重要的「民調策略」,會敗得這麼慘也只能說是剛好而已。

初選民調,強調的是民調機制,而非預測選舉結果,要想突破初選民調,必須有嫻熟民調方法與初選民調規則者,才能產生有效的效果。韓國瑜上任後,重用前中時民調中心,艾普羅民調公司副總邱源寶擔任市長辦公室主任,以中時民調幾十年經驗,並長期參與國民黨初選民調,「相對郭陣營的民調公司」,自然能給更為正確的選舉判斷;選舉中做對的事,自然獲得更佳的結果。

• 從失敗中找原因  郭台銘仍有反敗為勝機會

事實上,民調在選舉中扮演角色,也不僅是呈現候選人間「支持率差異」,而是得根據每次的結果,做出最佳的選策建議與選舉調整,只有不斷的依據「精準的民調」調整選舉策略與步驟,選舉才能漸入佳境。

就像郭台銘自述,「人生遭遇無數的挫折」,這次踏入政治圈,在「缺乏經驗」的情形下,遭遇到第一個挫折並非壞事。若郭台銘想要捲土重來,獨立參選,「從失敗中找經驗」,慎選選舉團隊,找一個真真切切的「民調專家」協助,未嘗沒有反敗為勝的機會。

照片來源:郭台銘臉書

更多匯流新聞網報導:

壓倒性勝利!初選韓國瑜大贏郭台銘17% 《匯流民調》上週就神預測

【匯流民調】第九波3000份完全仿國民黨初選最新民調 韓國瑜領先郭台銘12個百分點 CNEWS匯流新聞網預測韓國瑜將贏得國民黨初選提名

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處