LIFE

飛競運動可望帶動程式語言向下紮根
  • 字級
飛競運動可望帶動程式語言向下紮根

匯流新聞網記者黃興文/台北報導

近年來「飛競」已成為繼「電競」之後受到矚目的新科技運動。累計全球觀眾已超過7500萬人,逾70國的電視台都有參與相關賽事的轉播。

這波風潮也逐漸飄向台灣,聯強資訊事業部總經理李建宗表示,除單純飛競運動外,程式設計能力是未來新世代的必備能力,許多歐美國家都將程式設計列入小學的必修科目,學習如何自己編寫程式操作無人機,這也是兒童學習程式語言最好的教材工具。

聯強為推動新形態科技運動,除已成立電競專區,引進、推廣電競軟硬體及週邊產品外;也看好台灣的飛競運動發展,日前也與DJI聯合舉辦首屆台灣無人機飛競大獎賽。

聯強總裁杜書伍表示,該公司除成立電競專屬部門、全面引進電競軟硬體與週邊產品外,看好飛競運動的發展,將持續引進與推廣飛競相關賽事與活動。為讓小朋友更容易學習程式設計的實際應用,聯強基金會也將捐贈一批Tello無人機給北市文山區希望社區較缺乏資源的小朋友,也能盡情享受科技創新帶來的幸福感。

當日會場除專業賽事外,為讓一般民眾體驗飛競運動的快感,因此特別安排較易入門的「Tello闖關挑戰賽」。現場教練指導如何利用高效能的電競筆電,頭戴Goggles FPV虛擬實境眼鏡,駕駛無人機在虛擬空間中進行飛行練習;在熟悉無人機基本操作後,就可進入實際飛行賽道進行闖關。

聯強指出,Tello是Ryze Tech最新推出的小型智慧無人機,搭載DJI的飛控技術以及Intel AI處理器,採用麻省理工學院開發的Scratch青少年編程工具,可透過編程軟體來控制無人機;因其圖形化的程式設計介面,非常適合訓練兒童程式設計能力。

在天空中飛行的無人機,必須了解機體狀態,像是姿勢,位置,速度等,才能根據控制演算法來調整控制。機器依靠各種感測器來獲取離散資料,這時需要寫個程式讓這些感測器進行資料處理。

李建宗說,程式設計能力是未來新世代的必備能力,包括美國、英國在內的世界各國,早已將程式設計列入小學的必修科目,是與英語一樣重要的語言學習;目前教育部也已將「程式設計」列入12年國教新課綱中,而學習如何自己編寫程式操作無人機,也成為兒童學習程式語言的最佳教具。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:CNEWS資料照/業者提供

【文章轉載請註明出處】