LIFE

北市「StartUP@Taipei」助新創團隊拓展藍海
北市「StartUP@Taipei」助新創團隊拓展藍海

▲未來商務展提供企業及民眾新奇的交流與體驗。(CNEWS資料照/產業局提供)

匯流新聞網記者黃興文/台北報導

台北市持續推動新興技術領域不遺餘力,據統計,光是AR/VR、人工智慧、區塊鏈、電競電玩、銀髮等多項新興技術補助金額就超過1.5億元。台北市政府指出,為推動新創企業投入科技領域而成立的「StartUP@Taipei」為單一窗口,具備創業及輔導的諮詢幫助新創團隊拓展新的藍海。

台北市產業局長林崇傑表示,每年未來商務展都可搜尋新知、新科技,為推動新創企業投入新科技開創與研發,因此成立「StartUP@Taipei」的單一窗口進行輔導等工作,以台北市產業發展獎勵補助計畫為例,目前累積已補助1177件申請案,金額超過13億元7624萬元。其中包括AR/VR、人工智慧、金融科技、區塊鏈、資安、電競電玩、銀髮、運動共128件,金額超過1.5億元。

北市產業局科長徐玉娜指出,去年底三讀通過「運動產業發展條例」部分條文修正案,電子競技產業、運動經紀業正式納入運動產業,並開放各級政府、公營事業配合國家政策投資。因此,電競產業的氛圍正朝著成熟的方向邁進。

以台北市來說,去年通過「運動產業發展條例」部分修正案,年初時業務轉為分工方式,目前以台北市體育局為主,產業局則擔任輔助角色。台北市產業發展獎勵補助計畫包括,獎勵補貼、研發補助、品牌補助、育成補助、創業補助以及加碼方案,同時也協助中小企業申請中央資源、辦理地方產業創新研發推動計畫(地方型SBIR)。

她表示,在103年才將新創及品牌納入補助項目,台北市產業發展獎勵補助計畫每年整體編列金額約為2.5億元。今年初到3月底,關於遊戲與電競的相關補助就有38條,審核金額約4791萬元。創業部分包括方舟數位、杰藝文創以及擷躍;在品牌部分則有AHQ、就肆電競及星群等公司。

對於日後款項是否能增加便於帶動創新與電競的能量?徐玉娜指出,雖電競產業近來非常火熱,但畢竟整個產業鏈還算是剛剛起步,因此以政府立場來說,施力點稍嫌薄弱;但回顧104年至今,電競產業的氛圍越來越正向,在中央政府的大力提倡下,社會觀感逐漸轉為認同,所以相信日後不論申請的企業或補助金額都會有所成長。

台北市產業發展局與數位時代等單位合作舉辦第4屆未來商務展,今(26)日起一連3天在花博爭艷館開展,共分為四大主題,包含創新商務模式、客戶體驗接觸點、商務科技及創新行銷連結等,另,還有AI生活應用、新娛樂體驗、創新酷品等展演區,超過200個體驗攤位,可供企業及民眾新奇的交流與體驗。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:CNEWS資料照/產業局提供

【文章轉載請註明出處】