LIFE

電競教育扎根,逐漸視為運動主流
  • 字級
電競教育扎根,逐漸視為運動主流

匯流新聞網記者黃興文/台北報導

在台灣,去年立法院三讀通過「運動產業發展條例」部分條文修正案,其中規範的運動產業,納入電子競技、運動經紀與管理顧問,未來電競選手將比照籃球、網球選手,獲得國家輔導、融資補貼,也意謂著正式將電競運動視為主流。

隨著全球電競產業興起,人才需求也相對提高,各地學校紛紛開設電競專業,這不僅限於台灣,英國Staffordshire University也宣布將電競專業納入課程當中,課程包括舉辦賽事的行銷、公關、管理及電競俱樂部運營的相關知識,這恰恰也是台灣目前所欠缺的。

Staffordshire University為期3年的電競課程,著重在電競產業的廣大市場,也就是培育的人才朝向電競商業領域,學習舉辦電競賽事的行銷、公關、管理以及電競俱樂部運營的知識,對於技巧上的操作較不要求,目的純粹為了電競產業、及賽事。這所學校的電競課程今年招生,非歐洲地區的國際學生需繳約1萬1千英鎊的學費,畢業後就可授予電競專業的學位。

日本雖是遊戲大國,但對於電競產業卻是緩慢成長,像許多著名動漫配音演員都出自東京漫畫聲優專門學校,甚至還是宮崎駿動漫的御用配音校園。成立至今才短短3年的電競校隊也一直在努力,希望將來能在電競比賽得到日本政府的認可,畢業後他們也將朝著職業選手,或是電競產業的從業人員邁進。

在台灣除了將電競納入「運動發展條例」外,台北市教育局也在十信高中設立電子競技實驗班,支持電競產業發展,MSI微星科技也協助建置校園電競專業教室。十信高中校長施博惠表示,目前十信高中為台北市教育局唯一認可、指定的電競實驗班,並邀請業界知名教練、賽評實況主到校指導,提供完善的課程給熱愛電競的年輕學子們發展電競長才的空間,除可加強人際關係外,也能增加團體溝通的默契。

微星科技行銷總監程惠正說,電競不在只是侷限於競賽賽事,而是要從教育著手紮根,該公司將持續與各大學校協助建置電競專業教室,學校單位若有意建立電競專業教室,也歡迎與微星聯繫。專業教室設備採用Intel第八代處理器的Infinite X電競桌機,內建「第三代寂靜風暴冷卻系統」獨立3個氣室散熱設計,不需要擔心過熱的問題,教室也搭配微星整套電競設備。

有網友卻認為,以電競來說,校園是電競行業的生力軍,無論是選手或是從業者。很多都是從校園走到職業圈的,電競對學生的影響沒那麼複雜,對大學生來說,電競不會對喜愛某些競技遊戲的學生產生影響。像是請某些職業選手到學校做活動,玩遊戲的人就會增加?因為不去玩遊戲的人仍不會去玩,該玩遊戲的人還是繼續,影響並不是那麼大。校園賽事,學生也不可能像職業選手那樣每天反覆練習,但電競賽事會對學校的品牌推廣還是有一定的影響。

近年來,隨著電競產業的蓬勃,越來越多學校開設電競相關課程,旨在培養專業的電競選手、教練、戰術分析、主播賽評;然而還有一點,目前台灣沒有完善的運動經紀制度,運動經紀納入運動產業的一環也是未來需要努力的。不過電競產業的制度將日益成熟,這也讓許多熱愛遊戲的年輕人們各各充滿著期待。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路

【文章轉載請註明出處】