DIGITAL

分組付費無法引進更好內容?詹婷怡:持續因應與配套
  • 字級
分組付費無法引進更好內容?詹婷怡:持續因應與配套

匯流新聞網記者蘇元和/台北報導

針對外界關注國家通訊傳播委員會(NCC)推動有線電視多元選擇付費機制規劃(分組付費),NCC主委詹婷怡今(19日)在立法院交委會備詢時表示,預計今年法規完備,明年開始實施。

NCC推動有線電視分組付費引發民進黨立委葉宜津關注,葉宜津質詢表示,NCC明年要實施分組付費,政策現在應該就要宣導了,另外,消費者鑑賞期以及消費者不滿意等的權益保障都要一併考量。

詹婷怡表示,有線電視多元選擇付費機制規劃涉及與NCC委員會討論的收費標準,以及自組頻道等,也牽扯到廣電三法修正,這些都會有配套與通盤考量。另外,消費者權益等問題會規範在營業規章與消費者的合約。

葉宜津進一步表示,NCC推動多元選擇與分組付費的草案中,以200元的資費方案來看,若以450萬戶來算,如果僅有十分之一的戶數選擇200元方案,系統業者一年將減少收取費用達逾15億元,收入的減少恐怕無法改善頻道內容品質,更無法帶動頻道內容品質的提升。委員呼籲NCC推動政策必須同時防範與因應這個狀況。

葉宜津還以富邦集團旗下凱擘放棄頻道代理為例,她表示,業者放棄代理頻道表示不看好此政策能引進更好的內容。「劣幣驅逐良幣」她擔心優質內容會被洗出市場。

詹婷怡表示,這部分會與系統業者多溝通,看如何挹注活水在內容產製上。至於委員關心的頻道可不可以自組套餐與訂價,NCC有這個規劃與想法,但這牽扯到廣電三法的修正。NCC會針對頻道移頻、上下架等規劃等一併通盤考量,時程上會好好控管。

葉宜津最後也表示,主委無法實質與明確的回答她的問題,但她已提出問題, 呼籲NCC要準備與因應這些問題。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路

【文章轉載請註明出處】