DIGITAL

違法安博盒子?NCC廢止審驗證明
  • 字級
違法安博盒子?NCC廢止審驗證明

匯流新聞網記者蘇元和/台北報導

數位時代,OTT產業的興起,也引發OTT內容與機上盒盜版猖獗,侵害著作權的雲端影音內容,國家通訊傳播委員會(NCC)2月初已在臉書指出,NCC已廢止安博盒子的標籤號碼CCAH16LP3780T9,呼籲外界不要再買,賣家也別再販賣。

違法機上盒衝擊有缐電視及衛星電視產業生存與發展。而標榜「免註冊」、「免繳錢」、「海量電影」的安博盒子日前被NCC廢止審驗證明。

NCC表示,三麗科技開發販賣的電信管制射頻器材(多媒體機上盒),廠牌為安博盒子U BOX,其中,型號是S900 ProBT(CCAH16LP3780T9),因變更射頻性能且經查證屬實,去年12月1日已廢止審驗證明。

NCC表示,依電信法第49條第3項規定,違反該規定者,將依同法第65條第1項第10款規定,處新臺幣10萬元以上、50萬元以下罰鍰。

去年,NCC也裁罰宏逸科技資訊公司販賣未經型式認證,但審驗合格的無線網路電視機上盒,開罰新臺幣14萬元。

另外,NCC也指出,若標示未被授權的審驗合格標籤資訊,其行為涉及違反刑法第255條,可能因此被處1年以下有期徒刑、拘役或1千元以下罰金。

NCC說,目前已有擅自使用審驗合格標籤,經司法機關判決確定的案件,被告除被判刑外,也被沒收犯罪所得。NCC呼籲賣家們勿在網路上或實體店面販賣標示審驗證明的標籤號碼是CCAH16LP3780T9的安博盒子,避免受罰。

此外,依據電信管制射頻器材審驗辦法第23條第2項規定,審驗證明如果經撤銷或廢止,NCC也會辦理收回原取得審驗證明的電信管制射頻器材。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路