DIGITAL

經部攜手NCC 共同推動IP CAM資安認證
  • 字級
經部攜手NCC 共同推動IP CAM資安認證

匯流新聞網記者蘇元和/台北報導

政府推動資安旗艦計畫,經濟部工業局攜手國家通訊傳播委員會(NCC)合作推動訂定IP CAM資安標準檢測實驗室的認證制度,工業局表示,預計今年上半年確立TAF認證機制,盼進一步展開試認證。

工業局表示,未來這項認證也擬納入公部門採購規範,從採購端來做推廣,藉此提升產品的資安水準。

近來國際上資安事件頻傳,破壞手法層出不窮,駭客利用各種漏洞滲透與破壞的犯罪手法複雜多變,對政府、企業和民眾都造成危害。臺灣近年也陸續發生新型態的資安攻擊事件,例如:2016年7月第一銀行ATM因內網遭入侵被盜領八千萬元,2017年Wannacry勒索事件危害,顯示關鍵基礎設施、物聯網設備都面臨嚴重資安威脅,而且產業與民眾還沒有做好相關因應。

政府推動為期4年的資安旗艦計畫並提升國家整體資安防禦,由經濟部負責發展國內資安產業生態系。

工業局表示,去年,推動了網路攝影機(IP CAM)的資安產業標準V1.0;今年,進一步與NCC合作,共同推動IP CAM的檢測實驗室認證制度,將由取得全國認證基金會(TAF)認可的實驗室來檢測產品有無符合標準,政府透過安防協會與資安輔導團,進一步協助業者導入標準,同時取得認證,並將這項資安標準納入採購規範。

工業局表示,拚前半年能有TAF認證的機制,也盼達到試認證的進度。今年將認證範圍延伸到網路數位錄放影機(NDR)、網路儲存伺服器(NAS)等項目。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路