DIGITAL

前進2018 MWC 遠傳秀IoT預測空氣品質達82%
  • 字級
前進2018 MWC 遠傳秀IoT預測空氣品質達82%

匯流新聞網記者蘇元和/台北報導

全球最大行動通訊展MWC將於2月26日在西班牙巴塞隆納登場,預估將吸引2,300廠商參展、超過10.8萬人參加,5G、AI、IoT都是今年MWC的重點。遠傳電信將展示IoT運用在空氣品質預測的相關應用,在空污議題上,遠傳要向外界說明現階段技術應用以及帶給民眾的好處。

全球年度盛事2018世界行動通訊大會(MWC 2018)將在2月26日至3月1日在西班牙巴塞隆納盛大舉行,今年大會以「創造更美好的未來(Creating a Better Future)」為主題,強調行動科技能夠改善,甚至徹底改變人們的生活、實現永續發展目標、減少不平等和保護地球資源。

遠傳電信將由網路暨技術群執行副總饒仲華與企業暨國際事業群執行副總曾詩淵領軍前往,遠傳表示,在IoT in GSMA Innovation City (Hall 4)的GSMA展區中,遠傳將展出「The Air We Breathe」,此為IoT運用在空氣品質預測的相關應用。

此外,遠傳要透過參與MWC,進一步掌握行動世界的創新產品、服務和技術,盼為遠傳注入更多創新思維。

根據國際能源署(IEA)在2016年發表的「能源與空氣污染」(Energy and Air Pollution)報告中警告,全球空氣污染每年造成約650萬人提早死亡,著實為人類的一大威脅;根據流行病統計學調查指出,台灣前10大死因中有7個都和空氣汙染有高度相關,空氣品質監測越來越受到重視。

遠傳表示,遠傳與GSMA IoT Big Data團隊合作,從2017年10月到現在,耗時近3個月的時間,以GSMA建置的「倫敦空氣預測模型」為基礎,結合遠傳的Mobile Data預估區域的人口密度,以及發電量公開數據資料,加上遠傳的大數據分析,運用人工智慧(AI)、機器學習(Machine Learning)與深度學習(Deep Learning)的技術,透過不斷的調教與修正模型,達到能預測台北、台中、高雄未來24小時的空氣品質。

遠傳表示,台北因為地理環境與倫敦類似,目前預測模型準確率達75%至82%;台中和高雄的準確率也達65%至78%。未來可以應用在大都會區的空氣預測上,若再結合現行市面上偵測目前空氣品質的Air Box,還能同時提供現在和未來24小時的空氣品質供使用者參考,作為推動空氣品質保護及防制空氣污染工作的重要依據。

遠傳電信財務暨整合服務事業群資深顧問李浩正也將在展會期間進行一場「Transforming Communities with Internet of Things」的演講,現場分享遠傳在物聯網的發展與空污議題的投入。

【轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路