DIGITAL

接軌5G NCC啟動3.5GHz頻段實地量測評估
  • 字級
接軌5G NCC啟動3.5GHz頻段實地量測評估

匯流新聞網記者蘇元和/台北報導

發展與接軌5G,針對國際熱門的3.5GHz頻段,國家通訊傳播委員會(NCC)已啟動實地量測評估相關事宜,同時對於日後5G監理及釋照方式,也進行深入規劃與評估,持續加強完備5G基礎環境。

NCC指出,5G頻譜配置須納入高中低頻率並與環境相互搭配,而中頻段承上啟下,兼具電波涵蓋及系統容量上的相對優勢,特別是3.4GHz至3.6GHz頻段(簡稱3.5GHz頻段)部分目前並已發展成為5G生態鏈上成熟的區塊,已有多數國家正式納列,重要性日增。

NCC指出,目前經NCC報請行政院科技會報召集會議協調後,3.5GHz頻段已納為第一波5G釋出頻段。NCC將針對3.5GHz頻段日後如何開放與既有使用者是否和諧或共享使用等,進行地理環境區隔及頻帶保護等條件的測試及評估,在政策決定後,完成頻段的準備事宜。

未來5G釋照及監理方式,NCC也表示,NCC正通盤研議處理中,各種國際間可行的釋照機制都會納入考量。依預算法第94條規定,稀有資源之釋出,原則上應採取拍賣制,過去3G及4G特許執照均採拍賣競標機制一併釋出頻譜,而國際上還有其它釋出5G行動通信頻譜的機制將納入一併探討。

此外,針對5G相關設備及技術研發,NCC已核准多件不涉網路建置的實驗測試申請案。

NCC重申,此類實驗主要是5G候選頻段,進行未來5G終端設備或small cell等相關研發測試,不涉及建置電信網路,目前NCC核准鴻海(使用27.5GHz至28.5GHz頻率)與工研院(使用3.4GHz至3.42GHz等頻率)申請案,核准的期間為6個月內及限定場所下,進行5G設備與技術相關測試。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路