DIGITAL

【東森電視案】茂德:勞工薪資結構 入主後優先處理
  • 字級
【東森電視案】茂德:勞工薪資結構 入主後優先處理

匯流新聞網記者蘇元和/台北報導

茂德國際收購東森電視股權案,針對勞動權益保障部分,茂德國際投資法務長林則奘(16日)在聽證會表示,薪資部分一直都是茂德所重視的,董事長張高祥樂意接受意見。

林則奘表示,至於具體的說明與承諾,茂德將再補提書面資料給NCC。

東森電視企業工會理事長廖啟光表示,肯定董事長在上次公聽會保證不裁員的承諾。然而,有關目前東森電視薪資結構普遍低薪的問題,希望茂德入主後能檢討薪資制度,滿3年就應該有大幅度調薪,再針對5年、7年、10年的人才評估調薪。

廖啟光也表示,交易後會由專業經理人負責營運,但若為了績效往往會忽略勞工權益,因此,茂德是否承諾遵守勞基法的落實?現行勞基法規定讓員工得自由選擇是要加班費或補休?目前東森電視公司僅有補休,盼董事長承諾將遵守勞基法規定。

廖啟光說,工會是員工與公司的溝通橋樑,希望新任經營團隊能尊重工會,不打壓工會的辦公空間與招收會員的措施等都能友善對待工會。更重要的是,對於勞工董事的設立,這是勞工參與公司經營的重要指標,協調勞資關係,達到勞資合作的目標途徑,希望董事長能考量並設立。

此外,廖啟光還說,希望NCC能夠於定期衛星執照評鑑與屆期換照時,納入參酌工會意見作為評核依據,落實勞工權益的保障。

林則奘表示,薪資結構問題,董事長已表示為留住人才,此為入主經營團隊後第一優先處理議題。

另外,勞工董事的設立與否,林則奘也表示,董事長表示確實可加以考量,在通訊傳播產業的經營上均會廣納意見,只要能是對產業發展有正向影響的因素,董事長都願意聽取,本議題已經在討論當中。

政治大學會計系教授陳錦烽則對此表示,茂德對於勞工董事都僅表示考慮,沒有提出具體的規畫,他希望聽到的答案是能列「勞工董事」一席。茂德也回應,3天內將再補提書面說明。

【轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路