DIGITAL

凱擘今向NCC申請移頻規劃 王鴻紳:看NCC准不准
  • 字級
凱擘今向NCC申請移頻規劃 王鴻紳:看NCC准不准

匯流新聞網記者蘇元和/台北報導

有線電視系統業者凱擘今(2日)向國家通訊傳播委員會(NCC)申請移頻規劃,凱擘總經理王鴻紳(2日)表示,目前規劃中是針對收視率最差的頻道往後移至100之後,不過,他強調,最後要看主管機關NCC准不准,不准就照舊。

NCC副主委兼發言人翁柏宗表示,NCC已收到凱擘申請。往後移動的頻道包括壹新聞、旅遊生活頻道TLC、東風衛視、衛視合家歡、AXN與中天娛樂。

凱擘根據去年1月到10月的尼爾森收視率調查結果,從每區塊分類的節目中,將收視率最差的頻道進行往後移位並「觀察」。

王鴻紳表示,被往前移動的頻道會高興,被往後移動的頻道就會不高興,但凱擘目的是要讓收視率好的頻道,也就是受消費者喜愛的頻道往前移動,收視率差的往後移動,但並「沒有要下架收視率差」的頻道。

至於外界對於尼爾森的電視收視率抽樣調查與母體數的質疑?王鴻紳表示,外界質疑凱擘蒐集的資料與調查欠缺公信力,因此,才會以國際收視率調查公司尼爾森為依據。據了解,以尼爾森的收視調查為依據是NCC認同的。

針對有頻道業者認為,凱擘此舉是跟進中華電信MOD推動收視率分潤制度,但收視率佳就等於好節目?王鴻紳則強調,他相信所有都是好節目,移頻是站在消費者的角度,把消費者想看的節目(收視率好)往前移動。

王鴻紳也表示,MOD不是第一個實施收視率計費,凱擘2017年數位頻道(200之後)已以收視率做為價格談判的依據,有部分的節目套餐包的頻道也以收視率做為分潤依據。

過去基本頻道無法依據收視率作為價格談判,主要是因為長期以來有頻道代理中間角色的影響,凱擘認為,現在基本頻道可朝依據收視率的調查結果進行移頻,最後仍要看NCC准不准。而凱擘很早已與NCC溝通過這一點想法。

2005年,前新聞局局長林佳龍宣佈有線電視定頻政策並以「區塊化」為原則,有些「萬年頻道」能否被解決,備受關注。王鴻紳表示,十幾年沒變動的頻道,最後仍要看NCC是否要繼續「不接受改變」或是要「接受改變」。

翁柏宗表示,凱擘申請頻道移動規劃必須經過NCC委員會討論後,才能決定准與不准。NCC委員何吉森表示,有線電視類比訊號已關閉,走向全面數位化了,頻位數也變多為200至300了,因此,不能用類比時代看問題。頻位移動不是不可以,但凱擘的移頻規劃申請仍要經過委員會討論與NCC許可才行。

針對外界認為優質頻道的探索傳播(Discovery)旗下的旅遊生活頻道TLC因在區塊中收視率最差,將被凱擘申請歸化移到100之後,王鴻紳表示,TLC在18至24頻位確實收視率表現不好,但會持續觀察。

針對外界質疑凱擘自行製作一套收視率調查作為授權金分配依據,欠缺公信力,王鴻紳強調,凱擘正努力朝研擬一套公正客觀的收視率調查機制,目前也有與世新大學教授陳清河合作,相信未來不管是統計方式或大數據的處理與分析,都能建立一套產官學認同可信的公平上下架機制。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻攝自網路