DIGITAL

迎後數位匯流時代 OTT影視產業協會正式成立
  • 字級
迎後數位匯流時代 OTT影視產業協會正式成立

匯流新聞網記者蘇元和/台北報導

歷經一年籌備,由LiTV與KKTV共同發起的OTT影視產業協會昨(2日)正式成立,首屆理事長為LiTV董事長錢大衛表示,希望用最大的高度與願景,與政府共同關心OTT產業,透過交流制定出配套的法規,捍衛正版業者的權力,重新喚起台灣整體影視環境的向上力量,創造榮景。

包括文化部部長鄭麗君、國家通訊傳播委員會(NCC)主委詹婷怡、委員何吉森、經濟部智慧財產局副局長張玉英、立委鄭運鵬、蔡適應與許毓仁等都出席成立大會。

協會全體會員包括LiTV、KKTV、4gTV四季、麥卡貝網路電視 Camerabay.tv、CATCHPLAY ON DEMAND、ELTA OTT、歡樂看FainTV、friDay、GagaOOLala、Hami Video、myVideo、Vidol、巴哈姆特動畫瘋。

全球網路蓬勃發展,OTT 服務因年輕世代收視行為改變而成為新主流。不過,錢大衛表示,他的高齡母親也都在機上盒「追劇」了,OTT已不只是趨勢,而是一種生活方式。

據報告顯示,預估到 2021 年全球市場產值會邁入647 億美元,亞太地區成長幅度更會高達6倍之多,台灣一向是多元開放,且最值得被關注的市場發展地區之一,各國業者無不紛紛投入,積極在台灣推出服務。

OTT影視產業協會表示,台灣原本就有許多傲人的技術成就與市場能量,因此,跨國與在地業者都在此各自打拼並成長,為台灣開創影視新局。

OTT影視產業協會表示,國內13家影視平台業者通力合作,共同成立國內首創「台灣線上影視產業協會」,包括文化部、NCC、經濟部、財政部、警檢調等各單位,建立OTT產業的統一溝通窗口,目標成為台灣最具公信力與影響力的線上影視產業的非營利組織。

文化部長鄭麗君表示,電視與電影業者非常艱辛單打獨鬥, OTT來臨時代,這是一個契機,台灣影視產業不要再失落,結合大家力量組國家隊,並進軍國際舞台。「我們挺OTT、挺正版、挺本土。」

NCC主委詹婷怡表示,過去是電信寬頻、電視等基礎設備等建構的匯流,進入後數位匯流時代則是共同迎向數位經濟。NCC沒有很多資源,但會與文化部等跨部會推動包括網路著作侵權、線上消費保護等議題共同努力,帶動更多優質內容產出。

OTT影視產業協會表示,透過協會的力量教育民眾使用者付費的觀念,使用者付費的觀念,將能真正活絡影視產業,正版線上影視才有獲利空間,此外,強化硬體技術並持續購買合法版權內容的作品,直接挹注到產業最上游的製作端。且觀察國際上有關正版合法的線上影視產業保護之政策與觀念,透過法律的制訂,提昇國人對其內涵的瞭解。

【轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw