DIGITAL

為空汙發聲 遠傳獲「坎城國際創意節」CSR社教影響力獎
為空汙發聲 遠傳獲「坎城國際創意節」CSR社教影響力獎

匯流新聞網記者蘇元和/台北報導

「寶衛地球,讓愛遠傳,我的未來我來救。」這支影片紀錄台灣學童因空污惡化,全台各地兒童紛紛站出來發聲、製作空汙面具、甚至引發國際媒體報導,一度登上紐約時代廣場屏幕播放的兩分鐘影片,遠傳電信表示,此影片榮獲「坎城國際創意節」第一屆CSR社會教育影響力獎。

遠傳電信今年首次參加資誠永續發展服務公司與坎城國際創意節台灣官方代表共同主辦的《坎城國際創意節Cannes Lions: International Festival of Creativity 第一屆CSR影響力獎》並奪得「第一屆CSR社會教育影響力獎」,是國內電信產業唯一獲獎。

遠傳電信表示,企業提供2分鐘的CSR個案影片,評審針對影片中的創新力、故事力與影響力三面向進行評分。

遠傳電信發言人郎亞玲指出: 「遠傳深入北、中、南十所國小,翻轉既有的環境教育模式,倡議學童用創意為地球的未來發聲,結合空汙議題,鼓勵小朋友運用想像力,創作心目中的防毒面具,總計在全台共10所國小,超過2000位學童參與。

郎亞玲指出,透過引發覺知,賦予原本在表達意見較為弱勢的兒童身上,相對應的發聲權利,為兒童營造聚焦的場域,進而讓成人關懷孩童需求,達成環境教育的目的,同時擴大空汙議題的影響力。

每年秋冬是台灣空汙最嚴重的時候,對人體健康危害甚鉅,而國家未來的主人翁更是承受之重。

遠傳長期推動兒少環境教育與身心健康,並化被動為主動,說出對未來生活的擔憂,並喚起社會的行動意識。

「坎城國際創意節」是全球最高標準創意競賽殿堂,每年吸引過 94 個國家與4萬多件作品參加競賽,舉辦至今已超過60 年。近年除了設有「公益與永續性大獎 Grand Prix for Good 」。2018年為響應聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals)議題,將正式設立「SDGs」創意獎項。

今年資誠永續發展服務公司與坎城國際創意節共同設立「第一屆CSR影響力獎」,鼓勵企業將創意融入CSR的實際作為中,參考坎城國際創意節的競賽規則為基礎,並增加個案所帶來的影響力。

遠傳說明,「CSR影響力獎」最大的特色為強調CSR「影響力」的具體展現,包括是否回應利害關係人的需求,有無進行量化的管理,以及資訊透明度的展現。

遠傳說明,社會創新也能被衡量與管理,CSR專案除了資源投入與媒體曝光的衡量外,應該更深度掌握問題改變的程度,持續極大化社會價值,創造永續企業的價值。

【轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw