DIGITAL

「僅是隻齒利的狼犬」 鍾佳濱:NCC推分組付費已無必要
  • 字級
「僅是隻齒利的狼犬」 鍾佳濱:NCC推分組付費已無必要

匯流新聞網記者蘇元和/台北報導

針對國家通訊傳播委員會(NCC)推動有線電視分組付費辦法,民進黨立法委員鍾佳濱(28日)接受匯流新聞網》訪問時直指,NCC現在要推動有線電視分組付費辦法已太遲了,似乎也沒必要推了,外在環境已在變化,NCC仍停留在上世紀對有線電視的想像。

上午,鍾佳濱質詢NCC主委詹婷怡時表示,OTT產業崛起,已分食有線電視市場,面對有線電視收視率恐下降?頻道商向系統業者收取的權利金恐減少?頻道商恐因收視下降,影響廣告收入減少的情況下,當NCC要推動「過時」的有線電視分組付費辦法,如何讓頻道內容業能製作出優質的內容?他反問詹婷怡:「NCC本於主關機關,有何作為可鼓勵頻道業者製作優質內容?」

鍾佳濱質詢指出,分組付費本於鼓勵優質頻道業者,並有利於消費者選擇權的精神而設置,但目前系統業者基本頻道的設置模式,反而難以達到鼓勵優質頻道業者之目標,優質頻道業者未蒙其利而先受其害,減少收入之情況下,該如何製作優質的內容?

下午,鍾佳濱接受記者進一步訪談表示,10年、20年前,當有線電視是獨佔市場時,政府基於保障消費者立場,分組付費在那時的時空背景下,有推動的需要。從類比時代100個頻道來看,有些人提出吃到飽模式因應消費市場習慣,但也有學者專家提出「吃到飽」反而對消費者是另一種剝奪,所以,後來有聲音主張基本頻道收基本費用,額外再推加價購方式,經過了幾年後,卻沒有人去檢視「吃到飽」的消費迷思。

「過去的主張無法實施,現在NCC仍奉為圭臬,面對OTT威脅,有線電視已不是一隻恐龍,僅是一隻牙齒較利的狼犬。 」鍾佳濱說。

鍾佳濱進一步表示,NCC推分組付費表面上看起來是照顧消費者權益,事實上是把市場規模做更小。NCC把自己當成消基會,屢屢站在消費者不能吃虧的立場,斤斤計較幫消費者省多少錢,卻不在乎產業發展,即使消費者吃次級貨,只要不吃壞肚子就可以,產業無法發展對消費者也沒有好處。

他強調,現況是OTT業者不付版權費的問題嚴重,NCC卻不去保障內容業者,雖然NCC正在跨部會建立OTT著作權保護機制,但在還沒有效解決問題之前,內容業者拿不到授權金,也沒有拿到廣告費,有線電視面臨市值縮小窘境,有線電視業者為求生存,必先砍頻道內容的利潤,這就是惡性循環。

鍾佳濱認為,NCC缺乏產業發展思維,過去支撐台灣本土內容是靠有限電視訂戶付的錢,透過頻道商再給內容業者,NCC沒有推動為產業蓬勃發展的政策,無法提升產業規模,最後是內容產業會先倒,消費者就不會看到更好內容,只能看外來殖民的內容。

過去曾任屏東縣副縣長的他,多次參與屏東縣有線電視費率審議時發現審費率有很大黑洞問題,有線系統業者經常不公開透明授權費明細,但每一次審費率系統業者版權費的開銷數字都很大,卻又常被客訴內容重播,而現今產業生態居弱勢的頻道內容也喊錢拿很少,至今這個黑洞連NCC目前都無法破解。

鍾佳濱表示,分組付費辦法實施下去狠狠砍了牙齒較利的系統業者這隻狼犬,不要讓系統業者超額獲利,但最後到底誰受惠?又便宜了誰?當系統業者只能收更少錢時,基本頻道不會有放好品質內容,體育頻道如:HBO等一定是放在加購價,但有線電視收視戶又多以年長者為居多,又有多少比例的收視戶會去訂加購價的節目內容。原本有100萬戶,80萬戶不看了,廣告來源有多少,加購頻道會有多少人訂?這都是未知數。NCC表面幫消費者,事實上是鼓勵便宜心態的消費文化。

鍾佳濱也表示,最基本問題仍出在「有廣法」上,法條規定現況是系統業者向消費者收錢,不是供應頻道內容的業者向消費者收錢,因此,這些被有廣法霸凌的頻道內容業者也可以提出一套修法版本,立法院會考量產業生態並整合雙贏。

鍾佳濱也表示,NCC不會主動提修正版本,最好就是維持現狀,NCC不敢得罪既得利益者,而維持現狀就是對系統業者好。

鍾佳濱說,一旦現況被改變,未來系統業者可以只是一個提供平台的角色,透過平台收視,頻道內容組成聯盟付通路使用費給系統台,頻道聯盟可以拿出優質內容吸引消費者買。

過去,頻道內容業者寄人籬下,怕被系統業者打壓,但現在,環境不同了,系統業者面臨OTT入侵的嚴峻挑戰,鍾佳濱說,頻道聯盟甚至可以與系統業者策略結盟,共同要求NCC對付OTT。

不過,NCC推分組付費政策不用立法院同意,鍾佳濱說,雖然分組付費辦法不用立法院同意,但NCC仍要對外界說明保護內容產業的具體作為,除非NCC能保證分組付費不會引發如外界憂心:扼殺內容產業。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路