DIGITAL

彭淑芬籲頻道業者:共同把餅做大 大家有飯吃
  • 字級
彭淑芬籲頻道業者:共同把餅做大 大家有飯吃

匯流新聞網記者蘇元和/台北報導

針對國家通訊傳播委員會(NCC)擬推分組付費政策,以及核定台南市有線電視基本頻道分組付費方案,引發頻道業者與系統業者的不同聲浪,台灣有線寬頻產業協會理事長彭淑芬(15日)表示,有線電視的商業機制固然受到批評和垢病,然而,它卻是長期提供頻道穩定和可觀收入的來源,可理解外界批評系統平台,但也應該公平的看到平台的價值,台灣不能一直用民粹思維與便宜就好的廉價文化,應該更理性的論述,才會進步。

彭淑芬也表示,有線電視系統幾年來花費了500多億元投資數位化,在今年底即將達到百分之百數位化,外界所謂的數位紅利仍尚未出現,更因開放自由競爭之故,有線電視之收視費用已經殺到見骨,以台北市為例,指標競爭價格每年1500元甚至不到,也就是每月125元甚至不到,大家都可看出此費用剛好剛夠付頻道業者授權金而已,系統業者自己生存都有困難。

再者,彭淑芬也說,大家都說有數位紅利,然而,有線電視系統為了數位化大筆投資,數位紅利卻尚未出現,主要因加值服務尚未起飛、寬頻上網經多年努力一直受限市場主導業者太過強大難以真正公平競爭,均急待突破。

彭淑芬說,大家應共同把餅做大,大家才能都有飯吃,否則都會有生存的困難。 她進一步表示,外界評論有線電視存在的垢病,但平台卻也是長期提供頻道穩定和可觀收入的來源,維持頻道生存之餘,還可以截長補短用賣座內容的收入來補貼較冷門但有理想性的節目。

彭淑芬說,很多高品質尤其是不以本地廣告維生的的境外頻道,可以全然不需依靠廣告收入,為了收視率和廣告費左右節目走向和品味,而仍能存在於這個大眾化的平台上,她反問,在那個國家能用如此低廉的價收看到這麼多的國際頻道?她認為,外界應該公平的看到平台價值和正面之處。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路