DIGITAL

台灣新創AI智慧車站、無人機前進新南向市場
  • 字級
台灣新創AI智慧車站、無人機前進新南向市場

匯流新聞網記者蘇元和/台北報導

台灣在智慧城市上自駕公車、智慧路燈、智慧醫療的發展與成果在國際嶄露頭角,「亞洲·矽谷」計畫執行中心技術長吳聰慶代表台灣前往新加坡參與亞洲物聯網盛會「2018亞洲物聯網展覽暨會議(IoT Asia 2018)」的「智慧城市領袖對話」(Smart City Leaders’ Dialogue)。他表示,「亞洲·矽谷」為台灣新創接軌國際,尤其是崛起中的東協市場,透過這類型國際盛會的參與及交流,將台灣物聯網產業與新創推上國際舞台。

「亞洲·矽谷」計畫為台灣物聯網發展政策,並引領國內科技應用相關企業蓬勃發展。本次台灣優質新創廠商赴新加坡參與國際盛事,也希望為即將於3月27至3月30日於台北主辦的「智慧城市展」邀約國際友人共襄盛舉,希望藉由國際活動促成發展智慧城市的共識,讓世界看見台灣物聯網產業及創新創業的堅強實力和無限潛力。

台灣經濟研究院表示,由於新加坡城市地鐵網絡發達,台灣新創公司也展出「智慧車站」的創新技術。對準新加坡地鐵站與商場合一的特性,新創公司雲派科技的超智能泊王停車解決方案,除了能改善找不到停車位的窘境,更能結合車站或停車場周邊商圈聯合行銷,打造智慧在地消費圈。

同樣的,台灣經濟研究院表示,為了疏導車站內緊急避難的人潮,新創公司瑞德感知所研發的「動態引導系統」是一套有智慧、懂思考的專利消防疏散系統,能夠提高兩倍的民眾注意力,更能增加三倍的逃生黃金時間,有效提升生活防護與公共安全。

另外,台荷新創公司艾瑪利歐Amaryllo更展出專利技術打造的智能監控機器人,擁有極快速的辨識能力,無需額外連接電腦,無論是人類臉龐、性別和年齡,連貓狗、車輛等物體都能在一秒內進行危險偵測,更能在幾秒內就將危險人事物等訊息傳遞給監控單位,大大提升車站的公共安全,用人工智慧為旅客提供一道無干擾又堅實可靠的防護。

台灣經濟研究院說,此次參展的廠商包含「亞洲.矽谷」智慧城市旗艦隊潛力廠商─經緯航太,展出無人飛行載具及關鍵次系統,提供空拍影像、測量、3D環景等各類型圖資與系統建置服務,是亞洲唯一具備垂直整合上中下游無人機應用領域的加值型服務廠商。

台灣經濟研究院表示,看準東協十國的智慧農業與智慧物流的發展潛力,經緯航太於展會期間宣布將與馬來西亞台商全宇生技成立合資公司,聯手打造結合衛星遙測與無人機的智慧農業分析平台,鎖定新南向國家的智慧農業服務,展現台商進軍東協智慧農業服務市場的決心。

匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:台灣經濟研究院

【文章轉載請註明出處】