VIEWPOINT

【投書】紐約「廢人族」與公務員績效獎金
【投書】紐約「廢人族」與公務員績效獎金

王金莉/退休人員

疫情衝擊經濟,各國政府紛紛祭出各式各樣的紓困方案,近日美國紐約出現不想工作只靠失業補助過日子的紐約”廢人族”,讓政府重新檢視調整紓困作法。紓困政策立意良善,但如果太過便容易引起人性負面貪婪的做法。

筆者認為台灣稅務人員與行政執行署均領有績效獎金,也存在引發道德貪婪的風險。乃因國家並非營利單位,不應以金錢引誘或績效壓迫公務人員,干擾行政與執法公正。且稅務獎勵金已於2003年已遭立法院廢棄,公務單卻持續編列且在立委的護航下持續發放,不僅於法不合,此舉將影響行政與執法公正性,導致侵害人民權利。2010年至2012年大法官針對租稅所做成的14件解釋中,即有10件租稅相關規定被認定違憲,足見台灣人民的賦稅人權保障極為脆弱。

再者是台灣以高稅罰遭人詬病,且稅務救濟制度不完善,檢舉逃漏稅有獎金,發單課稅領績效獎金,但人民一旦發現稅單不合理,與稅務單位打官司,往往因為低到不行的勝訴率而選擇協商,而當稅務協商形成常態,那台灣稅制永遠充滿人治色彩,影響整個國家的投資動能與經濟健全發展。

如果稅單開出就可以讓人民多少繳一點,稅務員又可以領獎金,將形成一個鼓勵稅務員發單課稅的環境,糟糕的是,就算開錯稅單,還是可以逼迫人民協商,而堅持正義不願意協商者將被視為刁民,以無效的稅務救濟和萬年稅單給予凌遲伺候,因此從檢舉到發單課稅到強制執行,打造出一條「不給錢,就要你好看」的酷刑之路。

因此,我們可以看到光是2020年所增加的欠稅欠費待強制執行案,就可以高達1431萬件,疫情期間人民苦不堪言,國家稅收依然創新高,行政執行署的業績也年年攀高,在數字的背後是否存在一些被忽略的問題。

公益律師黃文皇因漏報當事人生前遺產,遭國稅局認定可能與繼承人勾串,而對他開出稅加罰金1.1億。擁有一千多項世界發明專利的國際知名科學家L博士,應經濟部之邀回台,他以專利權作價3億成為公司資本額,國稅局卻認定其為出售專利所得,開出稅加罰金1.5億,以致公司倒閉,一千多張專利作廢。媒體爆料稅務單位廣發超徵獎金,稅務單位、司法單位乃至縣市長…竟然都有份。

新北市的許姓男子申請疫情急難紓困獲2萬元遭強制執行。基隆陳先生欠交通罰鍰1.8萬,一家賴以維生的房子遭拍賣。在執行太極門土地拍賣前,行政執行署新竹分署竟以公文向士林分署討要1/2績效,可見光鮮亮麗的數字下,其實隱藏著黑暗與血淚。

獎勵金制度下,稅務人員是為國納財?還是為了個人獎金?如果是後者,那人民的人權保護就成了國王的新衣,衷心懇請立法委員們,別再為績效獎勵金護航了,勿讓神聖的民意「代表」一詞,也成了國王的新衣。

照片來源:Unsplash

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】即時擴大檢驗量能助防疫 採檢國家隊實戰紀實

【投書】病毒溯源:美國專家成新寵 閆氏不敵恐遭棄 

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】


R18