VIEWPOINT

【投書】病毒溯源:美國專家成新寵 閆氏不敵恐遭棄 
【投書】病毒溯源:美國專家成新寵 閆氏不敵恐遭棄 

劉瑞思/自由撰稿人

近日,一篇來自美國病毒專家的論文被美媒廣泛提及。 

這篇發表在學術資料庫網站BioRxiv上的論文作者是西雅圖弗雷德·哈欽森癌症研究中心的首席研究員、病毒學家傑西·布魯姆博士。布魯姆報告了他在武漢疫情爆發初期發現的SARS-CoV-2序列,該序列已從美國國立衛生研究院的數據庫中刪除。他在文中解釋了他是如何發現和重建其中13個序列的,以及他從對它們的分析中得出什麼結論。 

盡管這篇論文尚未經過同行審查,布魯姆也認為這些數據並不能為病毒來源提供任何證明,但美國的主流媒體仍然在報道中頻繁引用他的觀點,儼然蓋章認可。 

同是以文分享病毒起源研究,另一位華裔病毒專家閆麗夢的境遇卻是大相徑庭。 

閆麗夢原是港大前研究員,她曾在另一學術資料庫網站Zendo上發表論文,揭露COVID-19病毒起源於中國軍方實驗室,為人工合成產物。該論文曝光初期,閆麗夢曾獲美國右翼政客及媒體力捧,一時風光無兩。但好景不長,閆麗夢的論文就被美國多家高校研究所評價為「奇怪且毫無根據」「研究都是虛構推測的」,東海大學專家中川草甚至直指「這篇論文裏沒有科學的議論,而是為了政治而作。」此後閆麗夢名聲一落千丈,科研生涯基本斷送。 

兩者起點相當,際遇卻截然相反,根源在於閆麗夢從一開始就「打錯算盤」。 

多項證據表明閆麗夢與前總統川普的前白宮幕僚班農關系密切,進入美國大眾視線也是班農一手策劃,因此她才能在短時間內從無名小卒「一炮而紅」。然而川普集團需要閆麗夢為「中國病毒」論背書增加對華牽制籌碼,爭議出現時卻不會為「棋子」斡旋。 

閆麗夢的觀點建立在濃厚的政治偏見上,完全違背學術研究應有的科學性和嚴謹性,這種損害「學術民主」的行為向來為科學界不齒。班農明知這一點,但為了給川普爭取更多輿論支持,依然讓閆麗夢堅持宣講謬論。最終以閆麗夢的職業生涯獻祭,構造川普的對華戰略壓制部局。 

利益場上沒有後悔藥,「兔死狗烹」是閆麗夢注定的結局。 

反觀布魯姆,他非常聰明地避開了所有跟政治有關的陰謀論,例如反對病毒是人為投放,認為「沒有動機,所有跡象都表明(不存在故意釋放病毒)」。布魯姆甚至對當前研究是否能改變對大流行的理解持開放態度,他堅持認為了解起源和早期傳播是一個科學問題,但政策制定者也需要幫助,以便在尋找和分析所有可能的數據時進行更好的調查和保證信息透明度。 

布魯姆的觀點恰好迎合拜登政府在6月時宣布將由情報部門對COVID-19病毒起源進行90天調查的政令,同時又獲得媒體輿論與學術派的一致認可,從任何方面看他都更客觀及尊重科學。 

盡管COVID-19病毒溯源研究仍未「蓋棺」,學術場卻已上演幾輪人事更迭。惟科學研究向以客觀事實為依據,任何理論在真相面世前都是一紙空談,最終誰能拿到那把解開謎題的「金鑰匙」,拭目以待。 

照片來源:CNEWS資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】奧運金牌與台灣人的共同夢魘?

【投書】國防部善用行政程序法第128條還蘇詠盛公道 財政部也應還太極門公道

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】


R18