VIEWPOINT

【投書】台灣最美的風景, 消失在粗糙的檢舉獎金裡
【投書】台灣最美的風景, 消失在粗糙的檢舉獎金裡

蕭映竹/專案經理

一張照片,十萬人含淚,在美國工作的文字工作者翁琬柔PO出朋友拍攝的外送員蹲路邊吃東西照片,感嘆「冒風險送餐,吃飯卻要這樣躲起來吃」。

疫情肆虐,連要好好吃頓飯也成為奢求,外送員的心聲藉由網路發酵讓人傷感,另有工人空曠處脫罩吃飯被民眾檢舉,1張罰單2天工錢就沒了,怎不叫人心疼。

疫情除了拉大了人與人的空間與距離,卻也間接破壞彼此的互信與和諧。不讓人吃飯,再怎麼都說不過去,錯就錯在空曠的地方,但若是集中在工地建築物內吃,不是更危險嗎?只要有點邏輯,大概就能判斷的出,哪些是爲防疫而罰款,哪些是爲罰款而罰款。若說是因為有人檢舉而不得不罰,這就更加深人們對檢舉制度的厭惡與反感。

該罰的不罰,不該罰的卻要罰,該檢舉的不檢舉,不該檢舉的到處檢舉,這才是讓人詬病的地方。有了獎金的誘因,讓檢舉制度如病毒般變相發展,正義魔人的誕生,凸顯人與人的衝突與對立。

稅務有獎金則稅災戶哀鴻遍野,葉揚春被弄得家庭破裂;史上最倒楣公益律師黃文皇差點輕生,苦不堪言;簡永松臨死前,仍大聲疾呼公道喚不回。執行有獎金,只要少額罰款房子就可能遭到法拍,基隆陳青旭的案子,值得警戒再三。

該是團結對抗疫情的時刻,怎忍心讓檢舉罰金製造對立與隔閡。有人說,台灣最美麗的風景是人,是因為善良,倘若成了互相攻訐舉發的戰場,哪還會有溫暖。由於疫情,拉大了人與人接觸的距離,但心的距離,可以更緊密連結,不要爲了小利讓其破碎與撕裂。

疫情期間,該遵守的一定要遵守,以罰則圍堵防疫缺口是不得已的抉擇。對於明顯不構成病毒散播的生活合理需求,是否可以更溫柔。千萬別讓檢舉獎金沖昏頭,若真的警告勸導不聽,再施以罰則是不是更有理由。願疫情遠離,人人齊心抗疫,期待早日回到沒有悲傷沒有恐懼的正常生活。

照片來源:Unsplash

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】政治干預科學 解盲後信心還是盲

【投書】我們都是台灣人!

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】


R18