VIEWPOINT

【投書】打破無良醬缸文化 為台灣帶來希望
【投書】打破無良醬缸文化 為台灣帶來希望

黃婕/家庭教育者

新冠肺炎讓全台進入三級警戒,看著越來越嚴重的疫情,雙北市長不斷呼籲中央政府快採購疫苗,避免人民的生命財產受威脅,重創經濟。在這種緊急關頭,大家都認為中央政府應該責無旁貸且用盡各種方法去海外買疫苗,沒想到中央卻婉拒企業及宗教團體的「疫苗捐贈」,執意要等到七、八月施打國內研發的疫苗。此項決定引起大家的反彈,覺得中央政府並沒有把人命放在第一位。

蔡總統說,以現在國際疫苗供給情況,如果沒有自己的供給能量,就會處處受制於人,也會因為國際供需失衡受到影響,因此擁有國產疫苗是國家戰略優先項目,也是世界主要國家全力衝刺的目標。(聯合)

根據2009/8/28《中央社》報導,「民進黨主席蔡英文表示為了因應H1N1可能的大流行,政府應盡速排除《採購法》限制,向國外採購疫苗和克流感藥物,她認為為免國光疫苗在臨床實驗發生狀況,政府須先行向國際市場採購疫苗(雅虎)

蔡主席再次打臉蔡總統,到底是什麼改變了蔡總統,讓她從為國為民的蔡主席變成了以「己」為主、把民生拋一邊的蔡總統呢?應該是台灣政壇獨有的「醬缸文化」。

什麼是醬缸文化?簡言之,就是「沒良心」的文化。財經刑法研究院理事長陳志龍分析所謂醬缸文化,是中國人的暮氣、保守、迷信、愚昧、欺詐、鄉愿、貪污、奴顏、畏縮、虛榮、勢利、淫亂、嗜殺等惡劣的習氣和人性,這些人心不振、道德沒落的現象,魯迅先生把它統稱之為「阿Q精神」。而有台灣的魯迅之稱的柏楊先生,他對上面這些林林總總,積非成是的盤古文化,無以名之,就統稱為「醬缸文化」。(WPN)

醬缸文化存在於各式產業之中,釀造各種禍事。例如台灣的疫情從五月開始大爆發後才發現,原來機組人員要居家隔離14天規定,被改成了3+11;因為中央沒有超前部署預防疫情擴散,所以造成醫院的量能不足,也造成每天染疫人員的數字不精準,疫情難掌握;而6/3日甚至傳出有陽性確診人員通過航空機組人員的檢視,上了飛機出了台灣,讓沿途與之接觸或同處一個空間的人暴露在染疫的危險中。

除了近日因為疫情暴露出來的「醬缸文化」,還有一直在線迫害人民的行政單位,如開錯稅單打死不撤銷的稅務單位,導致人民無辜失去自己的生命財產,如簡永松、吳沛淳等;而行政執行署則不管人民欠多少錢或是有沒有其他財產,都先拍賣房子,如基隆的陳青旭欠1.8萬被拍賣價值250萬的房子,台中的賴先生欠稅1.8萬,價值千萬的房子被查封;不止這些國家單位,連警察單位也被「醬缸文化」同化了,2020年919竹北黃媽媽事件,警察違法羈押舉牌志工,在志工無任何行為之下,以「現行犯」逮捕,並帶回警局漏夜偵查,最後還移送地檢署,害黃姓志工媽媽得到「創傷後壓力症候群(PTSD)」,後來黃姓志工媽媽獲得不起訴判決。這些事情代表什麼?台灣因為執政官員受醬缸文化影響甚深,失去良心,也讓台灣人民的生命財產失去了保障。

陳志龍呼籲打破醬缸文化,柯市長也提出相當直接的藥方,就是良心,他最常說的一句話就是「政治要有良心」,執政人員有良心,台灣人民的生命財產才有保障,前途才能得見光明。

照片來源:pexels示意圖

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】官員走鐘不再誠實 這個政府是拗蠻還是鴨霸?

【投書】自導自演自己爆 厲害了這個黨

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】


R18