VIEWPOINT

【投書】錯誤能源決策的輪流供電苦果
【投書】錯誤能源決策的輪流供電苦果

林耕仁/新竹市議員

屋漏偏逢連夜雨,台灣不僅有疫情升溫,旱情也還沒緩解,尤其缺電問題又越來越嚴重,蔡政府卻繼續用各種話術、1450們去帶風向,就是不願面對缺電現實,更不願說真話。

高雄興達電廠短短一週內,連續兩次發生全廠停機事故,造成全台多個縣市停電,大家的手機都收到國家級警報,結果第一次高雄巿長陳其邁臉書一開始還PO文說是因為「路竹北超高壓變電所匯流排故障,導致興達2,4及複循環3,4跳脫,影響約1900MW,實行緊急分區輪流停電」。沒想到一天後,蔡政府說法又急轉彎,提出更令人難以置信的理由,前一日的全台大停電是因為某個基層「台電員工按錯鍵」?社會大眾應該都不禁冒出黑人問號,我們到底聽到了什麼?沒想到只要一個人按錯鍵,就能夠讓全國都沒電用、亂成一團?路上都沒紅綠燈、一片漆黑?這如果這真是事實,那大概修再多國安五法也用了,敵人直接找個人去台電搗亂,全國電力都完了?

也難怪一堆PTT網友在八卦版一直問「為什麼一個電廠跳掉就要限電啊?」、「我們的電力用到這麼剛剛好,差一個廠就不行了的喔?還是興達電廠規模超大,佔台灣供電量很大的比例?」一個按鍵動作造成大停電,若不是把責任推給基層的代罪羔羊,就證明了電量根本不夠,讓蔡政府所謂的不缺電話術徹底破功。

時序才不過5月,就已經發生了兩次全國性大規模缺電,更讓人不禁想起2017年815全台大停電,沒想到今年竟更早就發生513全台大停電。原來臺灣已經變成需要時時擔心何時停電的後段班未開發國家?2017年時,蔡總統在自己的臉書上說:「現在政府推動分散式的綠能發電,就是要避免單一電廠事故就影響全國供電。政府的政策方向不會改變,今天的事件只會讓決心更堅定。」結果現在呢?坐實了蔡政府文青式的口號「用愛發電」、「台灣不會缺電」都是騙局!因為如果真的夠電,即使興達電廠意外,絕對不可能發生如雌大規模的停電!台電也承認備載率只是參考而已,蔡政府必須知道人民要的不多只是要個穩定的電力輸送而已。

許多企業家或學者都曾指出:「一個錯誤決策造成的損失,可能幾百億,甚至上千億,比貪污更可怕。」一個5月的大停電,如同照妖鏡般讓蔡政府的能源政策現了原形,也讓全民為錯誤能源決策,嘗到輪流供電的苦果,還有更熱的6、7、8、9月,記得綠營在野時說的,叫台電把藏的電拿出來用,別再藏了。

新聞照來源:Pexels

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】當所有最壞狀況疊在一起的時候

【投書】停電分組的種姓制度 

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】


R18