VIEWPOINT

【投書】警察與盤查
【投書】警察與盤查

詹可蓮/退休人士

近日頻頻發生警察執法不當案件,中壢分局員警僅以「妳住這邊嗎?」要一位詹姓女老師出示證件、住址,詹拒絕警方盤查時一句「真的很蠢」就被依妨害公務上手銬、腳銬以現行犯逮捕。另外,台北市也發生葉姓民眾違規停車,本應該開罰或拖吊處理,但警察竟加碼搜身、搜包包,遭民眾對媒體檢舉。從最近發生案例中不難看出三個問題;

一、員警法治教育不足

中壢詹老師事件發生後,中壢警分局分局長陳錦坤認為她不配合盤查,並強調員警可於公共場所、路段及管制站者查證身份來解釋,但詹老師所在地點並非「指定」公共場所或路段啊!當警察盤查理由不備時,民眾依法有權利拒絕,且從分局長回應可知,長官的法律素養尚且如此,基層員警又能好到哪裡?去年新竹縣議員吳傳地質詢竹北919事件時,曾提醒吳敬田局長一定要幫警員增加法治與人權教育,避免同仁在執勤過程中違法甚至挨告。

二、未能確實究責違法員警

此次中壢詹老事件,民眾認定警察違法盤查,引發民眾撻伐聲浪。但可惜的是,發生這麼多員警執法過當案件,網民表示警察濫權被告,從無敗訴判例。每一個事件的發生,也如同公民教育,如果執法者未能謹守法律,甚至濫權侵害人民權益卻不用負責,這是說不通的。919事件中,違法員警個個調離現職甚至升官的作法,完全是法治國家的負面教材,也將貽害更多無辜人民。

三、保障人民機制脆弱

北市議員徐立信臉書指出,從109年1月起至今15個月,保大這單位執行線上查獲人數高達2585人,平均每月172人,被搜索而無結果的人數更是不計其數,卻沒有任何一張向法院聲請的搜索票。足以顯示台灣員警視正當法律程序為無物,也完全不把對民眾違法搜索與人權侵害當一回事,透過一個個案例的發生,民眾看到人民權益,被執法者撕裂與殘破不堪的一面。

究竟逼迫警察們違法盤查的原因如何是來自績效的壓力嗎長官們要的是不計手段的結果嗎違反法律正當程序的盤查與執法就像作弊」辦案,同時也不斷給無辜良民帶來傷害,呼籲警政署署長、內政部長,好好思考並調整,畢竟以守法與保障人民權利為優先的執法,才是人民所期待的。

照片來源:Unsplash

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】預估台灣小水力發電短期開發潛能

【投書】揮舞國旗也違法?蔡政府的謬誤

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】


R18