VIEWPOINT

【投書】恭迎新任日本駐台大使
【投書】恭迎新任日本駐台大使

何溢誠/台灣青年聯合會理事長

為了替日本政府打算2年後將福島含氚的核廢水排入海洋開脫,台灣「助日代表」謝長廷想方設法打臉自己人給日本人看,一再堅稱台灣3座核電廠也排放含氚的核廢水入海,並於24日晚間透過臉書貼出兩項「證據」表示,核2廠上一季(109年第4季)的廢水排放內容,不但有「氚」,也有鈷58、鈷60、銫137、138等放射物質,數量微小,但不該存在,並強調若核能廠沒有排放含氚廢水,他願意承擔法律責任。

對此,行政院原子能委員會25日發出聲明表示,日本福島電廠核廢水排放屬嚴重核子事故後之善後排放,與國內核電廠例行正常排放確有不同,且我國核電廠排放廢水與國際核電廠做法相同,其排放均符合我國法規規定,針對謝長廷堅稱台灣核電廠也有排放核廢水,原能會解釋,核2廠109年第4季之液體排放放射性核種造成民眾的劑量,經台電公司評估為0.0688微西弗,遠低於符合法規設計限值30微西弗。且我國核電廠排放廢水中的放射性核種主要為氚,與國際核能電廠做法相同,其排放均符合我國法規規定。

謝長廷為了替日本政府做足政令宣導,刻意指鹿為馬,把台灣核廠電正常的「冷卻水」與福島的「核污水」混為一談,老虎、老鼠,傻傻分不清楚,導致原能會主委謝曉星非得跳出來懟他一頓不可,直指「謝長廷並不是核能專家,並非專業」,亦澄清台灣是正常排放廢水,日本的核廢水卻是意外產生,不能等量齊觀。謝長廷角色身份錯亂,分明自取其辱,他和陳水扁、蘇貞昌同屬「美國島事件」辯護律師出身,在台灣政治民主化發展歷程上,算是鍍過金身,也有點輩分,2008年還曾代表民進黨參選過中國民國總統。

雖然謝長廷講話不必當真,也沒什麼人相信,當年說選輸就退出政壇,如今還不是一樣活躍於台日外交圈,不過這番話聽來真的非常刺耳,他本來就留日、親日、哈日,所以事事處處為日本著想也算情有可原,但如此變本加厲根本忘了他領的是台灣人民給的奉錄,就有點不知所以了,連呂秀蓮都直言,謝長廷在任很長時間,講很多話好像離台北的距離有點遠,應該多回來一下了解台灣民意,畢竟謝長廷是要代表台灣人民。

其實不管在釣魚台還是慰安婦問題爭議上,謝長廷總是一面倒為日本說話,也許他心裡想的是有朝一日可以搖身一變「公益財團法人日本台灣交流協會台北事務所代表」甚至可以加上「大使」銜,謝長廷已經駐日駐到天長地久,幾乎快要可以申請日本的居留權,在日本居住五年,就可以申請歸化,謝長廷的確有資格申請入籍,做個「皇民化」的日本人,日本政府更可以派任謝長廷來台灣,擔任日本駐台代表,這樣謝長廷就可以名正言順的「助日」了。

照片來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】出包越大官越大?當人民是塑膠嗎?

【投書】何時才能見到有效的救濟制度與賦稅人權的曙光?

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】


R18