VIEWPOINT

【投書】「首戰即終戰」豈是虛言,馬英九何罪之有?
【投書】「首戰即終戰」豈是虛言,馬英九何罪之有?

包慶天/資深媒體人

馬英九近日因「九二共識」及「首戰即終戰」等兩岸問題的發言,飽受民進黨攻擊,有綠營人士指其「判國」、「為匪統戰」,還有告發涉嫌叛亂罪者;藍營則除了前副總統吳敦義外,無人聲援馬英九,更無人反擊綠營,藍綠兩樣情,冷熱差很多。

馬英九是8月10日下午應民間團體邀請,以「兩岸關係與台灣安全」為題發表演講。在演講中馬英九表示,總統蔡英文在接受外媒訪問時指出,「如果台灣受到攻擊,中國要付出很大代價,台灣承受第1波攻擊後,希望世界各國可以支援台灣」。蔡英文這番話,馬英九很不以為然。

馬英九說「我也當過8年總統,一個做總統的人,不應該告訴我們同胞,我可以撐幾天,而是要告訴同胞,我可以讓戰爭不發生。」馬英九接著又說,中國的攻台戰略就是「首戰即終戰」,一旦發動戰爭就要在很短時間內打完,讓台灣沒機會等美軍來支援,並且現在美軍根本就不可能來。做總統的人應該要讓戰爭不會發生。

馬英九這話完全正確,因為戰爭一旦爆發,受災受難的即是無辜民眾,所以國家領導人應極力避戰,但綠營就是聽不得這樣的話,認為是「長對岸志氣,滅自己威風」,對馬的談話自然強烈反彈,行政院長蘇貞昌甚至批馬「對不起台灣人民」;綠營及親綠人士,群起圍攻馬英九,但藍營卻是置若罔聞,一邊砲聲隆隆、一邊西線無戰事,對比之強烈,讓人意外與咋舌。

藍軍陣營或許感覺馬英九近來談話與動作「多了些」,甚至傳出馬可能回鍋再任黨主席的聲音,黨內一些有企圖或有想法者為之起了戒心,所以刻意與馬保持距離,以免拉抬馬的聲勢,因而對馬遭綠營圍剿冷淡以對,但這種現實、勢利的作法,卻令客觀、沈默的藍軍支持者寒心。

其實,所謂「首戰即終戰」並非是馬英九的「創見」,而是來自民進黨政府出資,於2018年3月成立的「財團法人台灣國防安全研究院」。該院在2018年12月出版的《2018 中共政軍發展評估報告》,其中第56頁提及「兩岸近期不可能爆發大規模衝突,但中國目前的戰略是強調首戰即決戰,讓美軍未到,戰事已定」。

平心而論,兩岸戰火一經點燃,無論「首戰」是否即為「終戰」,戰爭終究不是大多數台灣人民之所願,如果馬英九說「首戰即終戰」有錯,甚至是有罪,那麼罪魁禍首便是「台灣國防安全研究院」,對不起台灣人民的是「台灣國防安全研究院」,有罪的也是「台灣國防安全研究院」,綠營要撻伐或指控的,亦應是當年發表該報告的「台灣國防安全研究院」董事長馮世寬,而不是馬英九,因為如果不是「台灣國防安全研究院」發表這樣的論述,馬英九就不會引用,而綠營不找「台灣國防安全研究院」算帳,卻把帳算在馬英九頭上,這是不是故意找碴、欺人太甚?

其次,在中美台三邊風雲日急之際,馬英九於「國家不安全」研討會,重提「九二共識」,希望蔡英文勿淪為美方棋子,以免變成「棄子」,馬英九並且還提了讓台灣「轉危為安」的對策,即是調整對外政策,不要在中美間選邊站,才能趨吉避凶,符合台灣最大利益。馬之所言應是善意提醒,但蔡英文卻回嗆馬對中國「卑躬屈膝」,並批馬「對於國際和兩岸情勢的最新動態毫無掌握,這就是最不安全的一種說法。」雙方針鋒相對,互不相讓。

馬、蔡對嗆,綠營砲口一致朝馬猛轟,藍軍除了吳敦義聲援馬英九之外,其他則是袖手旁觀,無論是黨中央或民意代表,幾乎都是站在高山看著馬被綠營踢來踢去。

吳敦義在出席「郝柏村追思會」時接受媒體訪問,表示自己和馬英九合作的8年期間,擔任過馬的助選員、國民黨主席、行政院長和副總統,他認為自己充分理解馬英九對於中華民國的貢獻與忠貞,他並批評蔡英文「口出惡言」,沒風度也不了解,「根本沒資格做中華民國總統」。吳敦義是唯一反打蔡英文的藍軍要角,話極重,也講到重點,那就是台灣必須採行「親美、和陸、友日」的外交路線,才能保持彈性,也才不會讓國人陷入戰爭的危境。吳敦義的立場與馬英九完全一致,也顯示他對馬的情義相挺,不因馬英九有無職位、有無權力有所改變。

在這場與民進黨對打的過程中,想必馬英九有著「寒天飲冰水、點滴在心頭」的深刻感受吧!而如果台灣內部依然被意識形態或政治利益綑綁,那麼台海「首戰即終戰」絕非戲言!

照片來源:CNEWS資料照

《更多匯流新聞網報導》

【投書】美衛生部長訪台會不會賭太小?起碼也要國防部長來吧?

【投書】國民黨瀕死 馬英九還活跳跳

【文章轉載請註明出處 】

【以上言論不代表本站立場】