VIEWPOINT

【投書】陳菊掌監院 豈僅私菸案「閃過」!
【投書】陳菊掌監院   豈僅私菸案「閃過」!

龔正哲/資深媒體工作者

國安特勤私菸案,監察院歷經年餘調查,全案最關鍵的國安局及準監察院長陳菊都安全「閃過」,各界為之譁然。其實,這結果根本就是意料中事,如果陳菊有事,那才真的是「意外」。

調查私菸案的三位監委,高涌誠與王美玉都是被蔡英文提名下屆監委的人選,並於日前已獲民進黨立院黨團支持「連任」,想想民進黨如此「善待」他們,陳菊並將出掌監察院了,王美玉與高涌誠如若在本案當「壞人」,那非僅是「白目」,甚至就是「白痴」了!

只是,陳菊在私菸案沒事,她還有諸多擔任公職,特別是高雄市長時被移送監察院等待調查的案件,新一屆的監院要如何是好?在「陳菊院長」當家下,監委敢調查「陳菊市長」嗎?而這些案件,無論調查結果如何,社會大眾難道不會有所質疑與訾議嗎?監院與民進黨要如何杜悠悠眾口?

平心而論,蔡英文提名陳菊出任監察院長,就是踐踏監察權也是蔑視民意的專制表現。

試問,如果有家醫院的院長任期屆滿去職,這家醫院的董事長派了一個渾身都有問題的「病人」來接院長,結果會是如何?這醫院的醫療品質能讓人放心嗎?民眾有病敢上這家醫院看嗎?
設若真的發生這等情事,相信很多人一定都會問:「這董事長的頭殼是不是壞了?」

蔡英文總統提名有3案被監察院彈劾、有30案被糾正,並有50餘案被調查的陳菊接監察院長,不就好比是醫院董事長派了一個全身都有病的人去接醫院院長嗎?而形同是董事會的立法院,竟然還大力支持,這個董事會是不是也出了大問題?

蔡英文何以非要陳菊接監察院長不可?是因為陳菊喜歡?還是正好監察院長出缺?或是兩者皆是?或因個人愚鈍,百思不得其解,但這社會上,顯然有不少人有同樣的困惑與不解,否則豈會有很強大的反對聲音?

而無論是陳菊喜歡當監察院長,還是監察院長正好出缺,或者兩者皆是,陳菊的政治性如此之濃、爭議性如此之高,被移送監察院糾彈及調查的案件如此之多,她非僅沒資格擔任監察院長,即連監委都不適任,儘管民進黨內如許信良、如施明德、如賴清德等,都曾為陳菊說項,但那些為陳菊開脫的理由與說詞,無疑都是基於私人之誼或黨派之私,而非是客觀公正之言,全然不具說服力,所以社會反對的聲浪,並未有一絲一毫的減少。

不過,無論外界如何反對,蔡英文也罷、民進黨也罷,就是鐵了心非讓陳菊當上監察院長不可,而陳菊本身更是擺出一副「雖千萬人吾往矣」的姿態,也因而,不管立法院的在野黨激烈杯葛、抗爭,憑借人多勢眾的民進黨立院黨團,即使未經審查程序也非要強力通過這件人事案,反正有無違憲那是以後的事,只要陳菊得以在八月一日順利上任就好。更何況,大法官會議不也是民進黨開的?未來釋憲結果,恐與社會的期待難以一致。

「雲山蒼蒼,江水泱泱。先生之風,山高水長」這是范仲淹在《嚴先生祠堂記》,推崇東漢光武帝劉秀至交嚴光的句子;國人若寄望陳菊之風如山高、如水長,當然是不切實際,但期待一個德行無瑕的清望之士接掌柏台,難道不是大多數國人卑微的心願嗎?令人遺憾的是,在一黨獨大的主政者眼中,小民的小心願根本是不值一哂啊!

照片來源:陳菊臉書

《更多匯流新聞網報導》

【投書】「大寫的尷尬」該給蔡英文 而不是梅克爾

【投書】官員敢領獎金不敢面對人民 台灣人民可憐哪!

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】