VIEWPOINT

【投書】財政部八朵花、六朵花都佷嗆辣 百姓要當心了
【投書】財政部八朵花、六朵花都佷嗆辣 百姓要當心了

林健鈞/資深研究員

二則稅務新聞都讓老百姓很震驚:一則「財部女力發威 十年追稅200億」、二則國家稅事握在誰手裹?財長蘇建榮:六朵花。

財部女力發威,十年追稅200億,顯現財政部巾幗不讓鬚眉,開出賦稅八朵花,這種強力追稅也能沾沾自喜,百姓背後可是欲哭無淚啊!國稅局表示要盡量減少新增欠稅案,實際上是年年爆增,又表示與行政執行署密切合作清理欠稅,近十年追回近200億元稅款是代表作。最近的稅務新聞顯示追稅追到不擇手段,百姓被欺負得很慘,欠稅欠個幾萬元就可以將百姓財產查封拍賣。

財政部稅務高層人事變動7月8日交接,財政部長蘇建榮致詞:「維持不變,還是六朵花,賦稅署長和五區國稅局長都是女性,男性同仁要努力了,包括我在內。」蘇建榮指出107年度全國國稅實徵淨額2兆3,342億元,收稅全握在五區國稅局五朵花手裹,所以不是男姓同仁要努力,是全台灣的百姓要當心了。

台北國稅局長宋秀玲致詞時說,自己一直在稅制中著墨,去年1月調任中區國稅局長,才接觸到實務。在中區國稅局時對納稅人保護非常重視,真希望是如此,可是各方面的資料顯示並非如此,否則應先將稅務獎勵金取消,不可與法官聯手對付百姓,在球員兼裁判的體制下,造成人民敗訴率94%實在不應該,又宋局長說:一直在稅制中著墨,這更是折磨百姓,因為面對納保法的納保官是課稅高手,要求稅務救濟簡直是緣木求魚,可說制定出來的納稅人權利保護法的結果根本是相反的效果。

或許台灣的稅制不盡人意,還有待研究修正,但是真正讓人民害怕的是稅官或是行政執行官的態度,就是不管稅單的對錯,就是要強制執行,要起錢來的手段比黑道更可怕,行政法庭人民94%的敗訴率絕非偶然,最扯的是再審時會碰到初審的法官,百姓必敗無疑,制度很好卻不遵守,又有何用!

照片來源:PXBOY

《更多匯流新聞網報導》

【投書】女力稅務官員崛起 小心荷包被課稅

【投書】「民主就是我們的DNA」 國稅局與行政執行署扯後腿?

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】