VIEWPOINT

【投書】「民主就是我們的DNA」 國稅局與行政執行署扯後腿?
  • 字級
【投書】「民主就是我們的DNA」  國稅局與行政執行署扯後腿?

黃登平/退休國小教師

台灣也有英雄聯盟,行政院核定新一波財稅單位人事命令,各區國稅局長不意外的逐階遞補,他們共同特點是追稅績效斐然,公務生涯好似電影那些年我們一起追的女孩(稅)!來看看這些官員在那些年一起追稅的經典語錄!

北區國稅局長凌忠嫄,調任國庫署長、土銀董事長、彰銀董事長,他曾在大專院校演講時,高唱歌曲「你是我的眼」,鼓勵學生賺檢舉獎金,公然鼓勵年輕人當線人!其實改善稅收有很多種積極科技輔助的方式,這是一種考驗人性的招數!

另一位北區國稅局長張盛和,調任財政部長,面對稅務獎勵金(查稅獎金)的爭議時,曾表示沒有獎金不足以養廉,成為有名的經典語錄,放眼台灣各個準執法單位,為了以身作則,大都已經廢除執行公務的獎金制度了,他卻在國會殿堂強勢捍衛!

號稱經歷各大國稅局長歷練許虞哲,後來調任財政部長,面對爭議的侵害稅務人權質詢,他表示要講人權就不用課稅了!與世界民主先進國家,重視賦稅人權之路背道而馳!另外一個經典語錄是時任國稅局苗栗縣分局長陳合發,在面對質疑時,竟然說出:「法院的不算數」!

原來台灣民眾在那些年的日子裡,默默承受稅務體系是如此運作,民間法稅改革團體整理出幾個指標稅務案例,例如吳沛純案的不死稅單,連救命錢都被強制執行;陳青旭案是欠繳1.8萬,把人家房子拍賣掉;葉揚春案讓歸國學人竟妻離子散;黃文皇案是公益律師也做公益被冤枉成稅災戶;曾建元案是家裡火燒厝,國稅局趁火打劫,法學專家也受害;李泳賢案是青年買房,卻遭停用的奢侈稅折磨一生。

堂上一點硃,百姓千滴血,國稅局開假稅單與執行結夥搶劫民產,人民如何能在台灣生存?總統蔡英文應邀參與「哥本哈根民主高峰會」(Copenhagen Democracy Summit)視訊會議發表演說,直言「民主就是我們的DNA」,國稅局與行政執行署完全扯小英後腿?希望官員在公務生涯的那些日子,觀念能進步;人權不會天上掉下來,希望民眾認知願意繳稅是愛國,保護繳稅尊嚴是人權,讓未來不再有因為稅務假案而要人民勇敢站出來。

《更多匯流新聞網報導》

【投書】濫權強制執行  官兵變強盜乎

【投書】女力崛起追稅有功?無端課稅所為何來?

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】