VIEWPOINT

【投書】女力崛起追稅有功?無端課稅所為何來?
【投書】女力崛起追稅有功?無端課稅所為何來?

陳凱曦/資深財會經理

財政部每年7月1日公布最新欠稅大戶名單,不難發現幾位熟面孔連年上榜,政府依法追討惡意欠稅者為何會窒礙難行?我國自2019年2月起,五區國稅局局長,清一色皆由女性擔任;賦稅署署長、副署長也為女性。在2018年,中區國稅局大力讚揚該局十大追稅女悍將,宣稱在三年追稅8,000億。

在520總統就職之後,賦稅署署長李慶華6月8日調陞財政部常務次長後,賦稅署署長將由臺北國稅局局長許慈美調陞,臺北國稅局局長則中區國稅局局長宋秀玲調任,中區國稅局局長由賦稅署副署長吳蓮英調陞。我國稅務界的女力崛起,優秀的女性任職稅務界高官,固然是女男平等觀念及教育成功的表徵,但對人民而言,更期待因女性力量的注入,能一展賦稅新機。

根據財政部公布個人欠稅大戶方面,前5名多為「老面孔」,曾被稱為「台灣蕈菌之父」的林天財,則排名第五。為何這些欠稅大戶寧願冒著被管收及強制執行的風險也不繳稅?香菇大王林天財先生因聽從銀行人員建議,把錢存入小孩的戶頭,並註明這筆錢只能由他本人動用,正表明這是用來做生意用的資金,但國稅局完全不理會他所提出的證明與銀行的證詞,課以高額的贈與稅,補稅加罰12億鉅額的稅金,最後倒閉收場,林天財老先生成了稅災戶,走行政救濟途徑也求助無門,財產全遭查封,落得一貧如洗,還罹患了癌症,悲苦中仍堅持為自己捍衛清白。

台灣賦稅沒有人權嗎?被法學專家稱為「法稅二二八」的稅務冤案數度陳情,前賦稅署署長李慶華表示會積極處理,接受連續三年陳情,三次都說謊未兌現解決承諾,財稅機關欺騙人民一騙再騙,最後更是公然說謊將撤銷違法稅單之責推卸給行政法院。另外,於民國108年立院質詢時,李慶華公然提供假資訊給財政部長及立法委員說「限制出境」大法官有解釋立法正當性。聲稱限制出境是行政處分,人民如果不服可以提起訴願救濟,而訴願要先繳一半稅額,不符合保障人權卻還得由立法委員提出疑議,筆者呼籲蘇建榮部長不要再被財政部豬隊友給騙了!

國稅局濫開稅單,是製造稅災戶的最大要素,致使人民陷入痛苦深淵!中華人權學會對賦稅人權大調查中,其中人民最痛恨的是稅官濫開稅單,任意曲解法令、行政裁量權過大!香菇大王林天財老先生,沒能碰上有道徳勇氣且願意認錯改正的官員。期盼天佑台灣!希望我們國家能有更多擁有良知與道德勇氣的政府官員,讓台灣成為真正肯為人民謀求公理正義的法治國度!

照片來源:unsplash

《更多匯流新聞網報導》

【投書】到底誰才是欠稅大戶

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】