VIEWPOINT

【投書】「川中棋局」不是「中美博奕」
  • 字級
【投書】「川中棋局」不是「中美博奕」

雁默/自由撰稿人

「中美博奕」是形容目前兩大強權爭端的一般性說法,只是將中國視為一個整體,容或有理,因為對岸是一個推崇集體主義的國度,總的而言,內部堪稱團結。但美國呢?川普當選後,特別是2020年以來,還有人視美國為一個團結的整體嗎?

沒有了,一般美國民眾已感到社會深刻的分歧難以彌合,連他們的前國防部長都批評總統「裝團結都不肯」。因此,現在的美國要以分裂的美國看待。

「川中棋局」的意思就是川普與中國的一盤棋,它有別於「中美博奕」將美國視為一個整體看待。

「川中棋局」與「中美博奕」的差別在於,川普只能代表部分美國人民,而且他顯然不鳥傳統的美國外交作法 —— 團結國內,團結西方與其他洲別的盟友,共同對抗主要敵對勢力。如果川普按照前幾任總統大同小異的外交模式,絕不會將美歐關係搞這麼僵,也不會在外敵當前,絲毫不在意內部的分裂。

「美國優先」是川普的競選承諾,它到底是不單邊主義,定論不能下太快,因為川普並不是一個教條主義者,腦袋很清楚,只要能實現「美國優先」,單邊多邊都可以彈性調整,其他過於僵化的概念也一樣,都不適合定調「美國優先」。

一切隨機。

壓制中國的想法在美國菁英圈成形以後,川普在意的是在壓制中國的過程中能為美國撈到甚麼好處,以實現「美國優先」。因此,川普要的是「快速變現」,排斥為長遠目標建立基礎。

美國菁英圈或許對中國是「要錢也要命」,但川普只要錢,因為中國不可能在美國壓制下,8年內就倒。既然如此,就不必為了要中國命而做長遠佈局,給歐洲與其他盟國好處搞團結,而阻礙「美國優先」的短期目標。

換言之,這盤棋,川普的走法與「美國的走法」是不同的。

關於此,從「港版國安法」的處理就看得很清楚。猶記當夜守著網路直播,等他宣布涉港政策,直播主是操著流利普通話的美國青年,現場翻譯川普的演講。該美青顯然很「反中」,帶著無比興奮的心情等著川普教訓北京。然而,結果是雷大雨小,川普草草結束演講也不讓記者提問,直播主失聲道: 蛤?就這樣!?

對,就這樣。你感到奇怪是因為你根本不懂你們總統。

川普根本不關心香港,去年就是如此。他根本無可能甘冒失去第一階段貿易協議的風險,在香港問題上與北京死磕到底。前者已經在「變現」,後者需要做長期佈局,且美國也會受傷。

如果按照自由派的作法,立刻全球拉幫結派呼喊自由,新冷戰時代就會真的來臨,美國必須立刻面對一個它捏不死的敵人。前蘇聯之所以解體,是因為經濟力量太弱,但今天的中國,最強項正是經濟。

因此,我們可再一次得出「川普連任對中國比較有利」的結論。

對中國,川普就是「色厲內荏」,一方面滿足鷹派精英的集體情緒,另一方面安撫中國,並以此兩面手法盡可能討到好處,畢竟他再幾個月就要繳交競選成績單了。這就是「川中棋局」的精髓之處。

再者,從台灣問題上亦能佐證「川中棋局」並不等同於中美博奕。賣武器也好,簽署一堆友台法案也好,甚至在軍事上稍微加溫也好,都是擦邊球,沒有一項足以判斷中美間水火不容與徹底的全面對抗。

並不是說,中美目前不在對抗狀態,而是說,沒有外界說得那麼決絕與單純,因為川普顯然預留了許多活扣。

試想,川普在國內的處境已是遍地烽火,國際上又相對孤立,今天能讓他連任的最大力量,不是別的,就是中國。疫情加上種族問題,中國大可趁此時機落井下石,找藉口撕毀第一階段貿易協定,切斷川普所有的對中戰果,但北京並沒有這麼做。

國務卿龐佩奧全球趴趴走,到處搞反中,表面看起來是在教訓中國,但反過來看,龐佩奧過於魯莽而雙標的言行作為,恰好呈現了美國毫不遮掩的霸道。於是受傷最重的,反而是中國內地的自由派,那些長期要求中國實行民主制度與自由主義的「美吹」,如今嘴裡塞了自己的拳頭。

美國耍老大引起中國民間普遍性反美情緒,簡直是最完美的大內宣。

所以我曾說,川普是中國夢寐以求的對手,他加速了中國在各方面的自主進步,也讓世界提早適應一個超級強權退群的未來。

國務院不過是川普的反中門面,他的真實核心是財政幕僚,幫他切切實實在中國問題上提款。重點是,中國付得起,只要前進的步伐可以維持不變。

至於在華為問題上,川普是玩真的,因為美國真正的底線是高科技,在此失去領先地位,就根本談不上「美國優先」。而這是他連任後,第二階段貿易談判的關鍵籌碼。

總言之,「川普地球」上最大的受害者,是全世界的自由派,他們不但失去了領導,還成了領導的重點打擊對象。自由派心中的「中美博奕」,是企圖從價值思想上完全碾壓中國,策反中國內部的自由派,他們認為這才有勝算。或許是的,但偏偏川普要的是快速變現,他是現實主義者,要就做梟雄,而不是聖雄。

川中棋局下,川普不會真打台灣牌,因為那太貴了,而且虧本可能性很大。連香港牌都不打了,不是嗎?

照片來源:資料照片

更多匯流新聞網報導:

【投書】樓起樓塌:背信忘義的政客終要自食惡果

【投書】國民法官制度架空民意 司改難以起死回生

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【以上言論不代表本站立場】

【文章轉載請註明出處】