VIEWPOINT

【投書】樓起樓塌:背信忘義的政客終要自食惡果
【投書】樓起樓塌:背信忘義的政客終要自食惡果

凌恭正/資深媒體工作者

2018年11月以89萬2545票當選高雄市長的韓國瑜,竟於2020年6月6日被93萬9090位高雄市民給罷免了,韓某崛起與跌落之快,恰似「流星」一般,這無疑充分說明,高雄人既可將政治人物推上「神壇」,也同樣可以將政治人物打落「地獄」,政客們萬勿忽視高雄人愛恨分明的性格。

韓國瑜之所以暴起暴落,其因諸多,主要有二,一是背信忘義、不知感恩,二是不自量力、心存僥倖。

檢視韓國瑜早期的從政表現,顯然缺乏正面政績,2007年在立委黨內初選時更因攻訐對手張慶忠、李慶華,被黨部取消初選資格,隨之淡出政界10餘年,淪為「政界流浪漢」。

2018年若非時任國民黨主席的吳敦義賞識、提拔,任命其為高雄市黨部主委,並在選舉過程窮洪荒之力輔選,韓國瑜絕不可能順利當選高雄市長。然而,對於吳敦義的知遇,韓某顯然全無感恩之心,2018年12月25日他就任高雄市長時,吳敦義夫婦還特別南下觀禮,但韓國瑜非僅沒有隻字片語的感謝,甚至連稱呼都未提,讓很多老高雄人至為意外與寒心。

韓國瑜不僅對吳敦義無情,對在市長選舉期間出力甚多的前高雄縣長楊秋興、前立法院長王金平等,更是如同「用過即丟」,刻薄寡恩的作風,與「吃人一口還人一斗」的台灣人精神,完全悖離。

按理,入主高雄市政府後,韓國瑜本應格外珍惜這得之不易的機會,認真、努力地專心市政工作,以報高雄人的支持。令人意外的是,韓某剛選上高雄市長未久,即告萌生直攻總統大位之貪念,這種打破世界紀錄的做法,不只大多數高雄市民極度反感,多數台灣人民也都不能接受,故而2020大選韓某非但自己在總統選舉慘敗,更拖累了國民黨的區域立委。

其次,韓國瑜無論競選高雄市長時或當選市長後,對市政顯然都極不了解、也不用心,甚至常常在狀況外,即連他一再向中央喊話、力爭的「自由經濟示範區」也不知內容為何,竟在議會答覆黃捷議員質詢時,跳針似地以「就是高雄要發大財」回應,非但黃捷為之大翻白眼,多數有是非的高雄市民也感覺離譜、錯愕,其「草包」形象因而深植人心,「國瑜草包」自此成為全國年輕人嘲諷、揶揄的「標的」,很多2018市長選舉支持他的年輕選民,竟成2020反韓及罷韓最烈的主力部隊。

有趣的是,在很多國人眼中,韓國瑜明明是個胸無點墨、只有一張唬爛嘴的「空心大老倌」,偏偏他自己毫無自知之明,憑恃所謂的高民調便要直取大位,殊不知高民調中有半數是綠營的支持者假扮「韓粉」灌票,惟韓某似已沈陷權力的迷夢中無法自拔。

此外,韓國瑜個人及家人的行事作風爭議諸多,粗鄙的言談、怪異的行徑,尤受一般民眾非議,令人傻眼的是,面對外界批評、訾議,韓國瑜夫婦每每裝出一副「無辜相」,並以有心人故意「黑韓」回應,這更增添其在普羅大眾的討厭度,這次罷韓案結果,証明了高雄人對韓國瑜的討厭,並未隨他競選2020總統失利而有所消減。儘管臨罷免前,韓國瑜增加諸多市政行程,但顯然為時已晚,如果從當上市長的那天起,韓某就是全心全意於市政之上,何會落得今天如此不堪的下場?

其實,2018年所謂的「韓流旋風」,或是韓某「一人救全黨」,都是特定媒體刻意製造的假象,真正的「旋風」乃是民進黨執政不力、年改引發軍公教警全面反彈、一例一休引發勞資不滿、推動同婚導致宗教界強力反彈,如若不是這些民怨爆發,以韓國瑜的「條件」,有什麼能耐掀起反民進黨的浪潮?而如若他真是具有真材實料的「政治奇才」,這回又豈會遭到93萬餘高雄人的唾棄?

既然罷免案已成事實,韓國瑜及國民黨唯有虛心接受,如若企圖提起罷免無效之訴阻礙市長改選,或是要發起烽火式的罷免,非但會激怒更多高雄人也必然造成更多台灣人的反撲,是得是失?實無庸多加贅言。

照片來源:資料照片

更多匯流新聞網報導:

【投書】官員不認錯 百姓苦難受

【投書】國民法官制度架空民意 司改難以起死回生

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【以上言論不代表本站立場】

【文章轉載請註明出處】