VIEWPOINT

【投書】百姓需要順時鐘的父母官 不要惡法亦法的逆時鐘父母官
【投書】百姓需要順時鐘的父母官 不要惡法亦法的逆時鐘父母官

林健鈞/資深研究員

疫情指揮官陳時中為了防疫不眠不休工作,已經連續加班3個多月,對此,總統蔡英文則揭露真相,說他不是加班,他每天都這樣。在疫情爆發前也是如此。總統蔡英文又說,陳時中一直相當用功且努力工作,不會常常坐在辦公室,由於衛福部管轄範圍非常廣,舉凡醫生、護士、社工等,無論個人或團體,他都親自與其了解情況,大讚他是「勤於溝通、善於溝通的人。陳時中在此疫情危機中,每日開記者會帶給民眾安定感,給大家父母官的感覺。

基隆市民陳青旭積欠1萬8千元的交通罰款,被行政執行署宜蘭分署把市價約250萬元的透天厝被法拍掉,行政執行署宜蘭分署說符合「比例原則」,還說一貫秉持「公義與關懷」之核心價值,查陳男這些年合計共有10多次違規行為,陳男無法推說不知情。若真如官員所言,依照程序執行,情理法兼顧,那真是一位父母官,但為何百姓感受不到,落差為何這麼大?

1萬8千元的交通罰款,把市價約250萬元的透天厝被法拍135萬,怎麼看都不合「比例原則」,十倍也才18萬,百倍是180萬,這樣的強制執行真是恐怖,若是官員沒錯,那就是「法」的錯,這個「法」就是惡法,應該要修掉,官員也不應該長期以來用「惡法亦法」來凌虐百姓,而是早該修法了,許多戒嚴時期的惡法,在解嚴33年後的今天還在死守「惡法亦法」,就不是父母官的作為了。

這一波的防疫措施,顯現了絕大部份百姓的守法,台灣得到抗疫第一名的美譽,許多防疫規定算是「惡法」,但他可以保障百姓的生命、財產,但是一旦疫情歸零,防疫惡法就會一項一項的拿掉,不會等33年後惡法還在。所以還在死守九千多條的解釋函令、稅務獎勵金、訴願繳一半、沒證據就可開出稅單等等都應該廢掉、不再發生才對!

照片來源:行政執行處宜蘭分署臉書

更多匯流新聞網報導:

【投書】官員不認錯 百姓苦難受

【何豪毅專欄】如何可以為「社會安全網」補破網?

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【以上言論不代表本站立場】

【文章轉載請註明出處】


R18