VIEWPOINT

【投書】選舉奧步可恥,罷免奧步更可鄙!
【投書】選舉奧步可恥,罷免奧步更可鄙!

龔正哲/資深媒體工作者

國內施行民主政治超過半個世紀餘,選舉「奧步」屢見不鮮;如今罷韓案即將登場,罷免「奧步」也不遑多讓,赤裸裸的爛招比選舉奧步更惡劣,更令人不恥。

即將於6月6日舉行的高雄市長韓國瑜罷免案,非但是高雄的大事,也是體現台灣民主的重大工程,罷韓與反罷韓的角力不斷,但韓市府的卡罷韓,動作既粗暴且粗糙,只怕非僅無法保住韓國瑜的市長寶座,反會激起更多市民的反韓怒火,韓氏集團將會得不償失。

就如選舉一般,罷免案也是選票多者贏、少者輸,所以任何罷免案的進行,支持者與反對者都可進行合法、合理與合情的政治動員,然後在選票上一較高低。然而,行政部門卻必須保持基本的行政中立,絕對不可藉用行政資源阻擾或妨礙投票,否則即是對民主精神的斫傷。令人遺憾的是,罷韓案自成立之後,韓國瑜陣營即一再利用手上掌握的行政資源打壓罷韓案,企圖剝奪高雄人的公民權,「奧步」盡出,令人嘆為觀止。

首先,罷韓團體於今年3月9日送出第二階段40萬的罷免連署書,高雄市選委會主委也是副市長的陳雄文,竟然就於隔日對媒體說「昨天送的連署書3萬份有問題要剔除」,陳雄文先前已被質疑有球員兼裁判之嫌,並要他辭去選委會主委之職,但陳雄文非僅不肯去職,反而在連署書送件才一天就「放話」要剔除3萬份,最後高雄市選委會果真剔除了2萬9218份的連署書,接近陳雄文所講的3萬份,這樣的選委會主委已全然喪失客觀、公正之立場,高雄市選委會辦理的罷免投開票,要如何取信於人?

其次,罷韓團體於4月下旬在街頭掛起宣傳看板,結果市府才發文要求改善,短短一天之內即告火速進行拆除,儘管罷韓團體抗議,市府僅以「有人檢舉必須依法處理」回應,其後又於3天之內拆除了另2面罷韓廣告看板。諷刺的是,市府這廂拆罷韓看板,全市四百處公車站燈箱卻出現了挺韓廣告,形成「只能挺韓不可反韓」的強烈對比。

更嚴重的是,市府教育局與民政局,先後利用防疫之名,限制罷免案投開票所之設立,教育局在國小校長的通訊群組中,要求學校只能出借1至2所場地,「以免學校承擔防疫漏洞風險與責任」;民政局則要求「區公所協助市選委會辦理各項工作時,投開票所場地規劃,優先以公家機關、團體、單位為限」。因為教育局與民政局公開介入,以致投開票所愈借愈少,有人因之批韓是輸不起,有人更批韓是「耍無賴」,即連中央選委會也看不下去,呼籲高雄市政府「切勿恣意假借疫情或以其他空泛事由限制場地借用,妨礙本次罷免選務之進行」。

國人依然清楚記得,韓國瑜曾於中選會公告罷韓案成立之前,向台北高等行政法院提起行政訴訟,指控罷韓團體在韓國瑜就職未滿一年就進行罷免連署是「違反選罷法」,申請停止執行,但此一指控未被接受,可如今,韓國瑜的市政府竟公然進行違反選罷法的勾當,因為選罷法第57條明定「公職人員選舉,應視選舉區廣狹及選舉人分布情形,就機關(構)、學校、公共場所或其他適當處所,分設投票所。」罷免投開票雖然法無明文規定,但比照選舉辦理無迨無疑義,韓市府處處以防疫為名要少設罷免投開票所,無怪被譏諷不是「防疫」而是「防投票」,接受民意檢驗的勇氣蕩然無存。

平心而論,韓國瑜一年多前在89萬餘市民支持下風光當選,如今不滿並要求罷免的聲浪高漲,韓國瑜及其親信何妨秉持民主風度坦然看待,做一個堂堂正正的男子漢,勿再利用公權力杯葛市民行使公民權。

如若,真有超過法定門檻的市民要求離開市長職位,韓只有尊重的份;反之罷免案未告通過,代表多數市民還是願意給韓機會,那麼韓就可昂首做好、做滿,故而,奉勸6月6日投票之前,韓及其團隊都不應再有任何落人口實的行徑,否則非但扭轉不了被罷的後果,還會留下更多不堪的罵名。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

【投書】落實「陪審制」 終結恐龍判決

【投書】執法人員有良心,人民才會真正有保障

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】


R18