VIEWPOINT

【投書】政客們愈「因人廢言」,就愈凸顯「這事有鬼」?!
【投書】政客們愈「因人廢言」,就愈凸顯「這事有鬼」?!

藍蝴蝶,時事評論人。
李福軒,中國國民黨中評委,OpenKMT聯盟理事長。

有人說「武漢肺炎」一發不可收拾,於是行政院編列600億《中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算案》,送往立法院審議,想在13日拼三讀通過。

為此,在野黨立委翁重鈞提案,原600億特別預算,同意暫時支用120億元、另凍結480億,待相關機關執行辦法及流用規定送立法院審議後,始得動支。

節錄翁重鈞提案原文內容:

鑑於行政院編列的嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算案,因迄今對於相關紓困的細節規定、補助對象、補助標準、執行辦法等皆付之闕如,為及時防疫及紓困,先同意暫時支用20%經費,並要求凍結該特別預算80%;其餘預算於1個月內俟相關機關將執行辦法及流用規定送立法院審議後,始得動支。

不過,翁重鈞的提案卻遭到某些很「擅長」帶風向的媒體(被視為親綠媒體)怒批「國難當頭國民黨只會扯後腿」,以至於該提案因連署人數不足、沒人敢勇於背書(怕被缺智者攻擊或貼標籤),最終並未成案。

哎~翁重鈞立委也太衰了吧?

在野黨(就是西方民主世界的「反對黨」)立法委員怎麼就突然就沒了Guts而不敢背書了呢?在野黨(反對黨)應有的「使命感」怎麼也沒了呢?怎麼選擇逃避而躲到旁邊玩沙?

這一路看下來奮力作戰監督執政黨的翁重鈞根本就是國民黨版的孤獨戰士,就像令狐沖以剛學的獨孤九劍獨自力抗華山派劍宗前輩高手,雖然保住了華山派氣宗的掌門地位,但馬上也被編入少有保育類「台灣藍鵲」!

但是,翁重鈞這隻「台灣藍鵲」也不能算是完全孤單。

就在立法院的另一端飛來了一隻保育類「黃鸝鳥」、書名為《我袂放你一個人:律師,永遠的反抗者》的作者、同時亦為時代力量立委邱顯智,早就選擇以直球對決《央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算案》,他不是很客氣的對蔡政府指出:

經濟部編列的紓困振興預算高達200億,交通部156億,在薄薄的一本預算書裡,總共只有6頁;總共只有6頁來交代356億怎麼花,平均一頁超過50億。

沒有方案、沒有計畫的預算,只有幾張紙跟項目名稱,每個項目就要好多個億,根本是要立法院開立空白支票。

對於本預算案,不僅勞動蔡總統向在野黨主席喊話,就連前民進黨籍立委、婦產科醫師林靜儀也與認真監督的在野黨持對立立場,迫不急待地跳出來表示:

拜託,防疫這種事,人民合作的國家隊都無償的那麼拚了,國家要拿錢出來做事,可以不要卡那麼多預算嗎?

這些可愛可憐可敬的傻孩子們,在野黨即便再努力的嚴格把關審核預算,也不一定說凍結就能如願凍結,況且民進黨有著完全執政人數優勢,再加上親綠媒體鼓吹,一路唱山是山,唱水是水,一樣可以三讀順風順水通過的唷!

回過頭來看,也不能說她(他)們傻,她(他)們在輿情(論)製造業來說,應該是做得不錯吧,才會在執政續效低落時局,一再撿到槍再經由猛烈地掃射,外加國民黨中常會修改初選辦法、奉上送分題般的總統人選,乃至民進黨在這次大選中順利贏得最多席次,連任執政黨、再次完全執政?!

從上述期程演進中大家就可以知道,在台灣上演的現在進行式,民進黨一黨專政、極權,握有多大權力及影響力了。

然而,雖然民進黨就是個擁有「全面執政(權)」的政黨,卻也留給在野黨及國人無數個新的問號。

以新冠肺炎防疫工作為例,『魔鬼藏在細節中』,在野黨理應為人民監督及掌握的:

  • 政府統一徵收口罩價格究竟為何?
  • 政府1月24日祭出口罩禁止出口政策,何以2月仍有38萬片N95口罩、逾1000萬片一般口罩輸出,分別銷往英國、日本(是否是蓄意避開中國大陸呢)?
  • 實名制口罩0.0版技術及市場販售概況報告?
  • 實名制口罩2.0版技術及市場可行性評估報告?
  • 口罩、酒精…等防疫用品,政府統一徵收後之「產銷存系統」預計何時可達到平衡?
  • 《中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算案》之「短中長期」目標、可行性及預期效益評估?

為防治新冠肺炎,政府編列《中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算案》自然合理,若附有明確周全向人民(老闆)請款血汗納稅義務款的依據更沒有人會不同意;最怕的是漫天喊價、無限度欠缺完善文件(材枓),巧立明目滿足一時人心之快,淪為喊價分贓及放水、護航之幫凶,有違選民託付可就不好了。

此時,部分台灣人及在野黨們或許還沈睡在半夢半醒中,不知不久的將來會否如夢初醒、耳邊突然響起孰悉睿智的聲音『在野監督尚未成功,立委諸君仍須努力』?

有心就有力,加油吧,台灣人!加油吧,在野黨!

照片來源: Unsplash

更多匯流新聞網報導:

【投書】民進黨、共產黨(解放軍)看的是統獨意識,忽略的是政通人和?

【投書】欺騙社會、製造矛盾,比病毒更可怕?!

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18