VIEWPOINT

【投書】蔥!蔥!蔥!請給我一把蔥
  • 字級
【投書】蔥!蔥!蔥!請給我一把蔥

磯崎/自由業

據報導10月23日下午,農民暫時放在集貨場準備往台北運送的宜蘭三星蔥,光天化日之下,竟被偷搬走上百公斤!短短20分鐘損失將近20萬,十幾名蔥農聚集在宜蘭三星農會的萬富集貨場外,大家臉上滿是無奈!

青蔥營養價值高,是廣受民眾喜愛的辛香料蔬菜,在台灣以宜蘭和彰化種植面積最大。但是青蔥害怕高溫多雨,很容易受到天災影響而減產。今年米塔、利奇馬、哈吉貝等颱風,陸續帶來豐沛雨量,導致部分農產價格上揚,以青蔥漲幅最多。八月時批發價每公斤約30元,但9月時在台北市批發市場青蔥平均價高達每公斤達215.9元,而去年同期只要56.1元,價格漲了近4倍,菜市場一把蔥至少要50元。10月12日平均價209.8元,也去年同期的49.1元的4倍多,農糧署署長胡忠一曾在表示,蔥價已漸漸回穩,再10天就可以回至均價50元至60元的價格。

不過,筆者這幾天到菜市場採買時發現,青蔥一斤(台斤)還是高達200元,並未回到合理價位。10月24日台北農產運銷公司青蔥拍賣價格在200~269元,查詢台灣批發市場行情,本日粉蔥成交量16公噸、平均價171.84元,日蔥(三星蔥屬之)成交量75.7公噸、平均價220.2元,進口蔥4.2公噸、平均價80.8元。

高昂的蔥價讓不少自助餐業者、賣蔥油餅的叫苦連天,現在已有民間業者從日本進口7貨櫃青蔥,第一批已於19日抵台,農委會除了預期蔥價近期回穩以外,還能為農民、為社會大眾、為家庭主婦做什麼?

當今社會不僅青年低薪、企業倒閉、房價居高不下、觀光業蕭條、通膨率上揚等,百姓幾乎到了民不聊生的地步,年輕人不敢結婚、不敢買房、不敢生育,堪稱動搖國本。筆者呼籲,財政部近6年來從納稅人手中超徵6000多億元,何不學習新加坡與澳門,將超徵款還稅於民?根據分析,每個納稅人可以退還達2.2萬元以上,這將是一大德政!既然印花稅都能在實施多年後勇於廢除,那麼,基於社會普遍生活困難,何不在民怨沸騰時,學習古代「百姓乏食,官中當輕徭薄賦,開倉賑貸」、「財聚則民散,財散則民聚。」能幫助台灣普羅大眾生活過得好一些,是做一件人人稱頌的好事,懇請財政部官員多為百姓造福。

圖片來源:Unsplash

更多匯流新聞網報導:

【投書】分析吳敦義評論民進黨的「以獨促統」路線

【黃靖芸律師專欄】車禍受傷,您可以請求的民事賠償六大項目!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18