VIEWPOINT

【投書】政府自誇青年所得創新高 為什麼感受不到?
【投書】政府自誇青年所得創新高 為什麼感受不到?

李商/退休人員

10月18日立法院童惠珍委員質詢,外送生命殞耗,才發現法律跟不上,勞動部不了解不幫助,應該有保險機會,外送員、派遣員都被政府忽略。

外送員異軍突起的背後是台灣產業讓人看不到前途的悲哀?!

台灣熱門行業外送員,拜宅經濟與數位經濟之賜,這幾年,包括foodpanda、Uber eats、Deliveroo等國際知名外送平台業者,均在台灣快速展業。他們的商業模式、利潤點或有不同,但他們一致看中客戶窄在家裡的需求,因為有兩起外送員在工作途中車禍身故,此事件震驚國人。原本態度閃躲的勞動部在火速勞檢後,也立即判定外送平台與外送員之間,存在「僱傭」關係,不過,兩個外送員之死,還是點出了,台灣還沒找出與新經濟共存的老問題。

作家、部落客黃大米曾撰文《低薪造就外送員熱潮 反映台灣2大悲哀》台灣年輕人不努力嗎?那你就錯了,勞動部長許銘春在備詢時,證實台灣從事外送食物的勞工多達八萬人,為什麼一個剛興起又很辛苦的行業,卻能立刻吸引了這麽多人投入,答案是,這行只要你願意投入時間,你就賺得到錢。

台灣的勞工低薪已久,加班費像鬼,聽過的人多,碰到的人少,常常加班都像在做功德,迴向給即將往生的自己。台灣最可悲的兩件事情,第一是,拚搏一世,比不上早年買房一次,賣肝一世,比不上重新投胎一次。第二件悲哀的是,薪水停滯如死水。

商周最近專文報導《外送經濟大爆發》全台580萬人愛用!5萬外送大軍(黃大米說多達八萬人),全面改寫房產、百貨、零售、夜市規則。成長有多快?從2018年1月到2019年7月,台灣餐廳外送營收占比一年半翻逾6倍…其實,三大外送平台一開始,並不特別青睞台灣,而是同時布局新興市場;卻發現,台灣成長速度飆升,遠超過其他市場,於是加碼投資,看能玩到什麼境界。

為什麼政府的統計數字沒接地氣?

立委余宛如本月16日在立法院質詢主計長朱澤民,2018年薪水成長是歷年來的新高但是一般年輕人沒有感覺啊!主計長答覆是根據實際數字統計出來的結果。去年經濟情況如何,眾說紛紜,但總統蔡英文曾相當有自信的援引出口、訂單、失業率、股市等數字,表示經濟成績單可以接受最嚴格的檢驗,她並表示「從來都不是為了要聽什麼好聽的話,任何基於客觀的批評,只要有道理,都誠心接受,但不允許有人用偏見來唱衰台灣。」

日前有媒體報導,「青年所得創新高35歲以下年均所得54.37萬」,讓人看了不禁瞠目結舌。明明青年低薪始終是社會各界與各政黨念茲在茲的問題,也是當前少子化、高房價、長工時等社會現象的根本肇因,蔡英文政府卻敢堂而皇之放出這樣美化的數據,似乎青年根本不低薪,還能拿到平均四萬以上的高薪水,青年在蔡英文政府統治之下過著幸福快樂的生活,但庶民卻感受不到,到底是政府在美化數字?還是統計數目讓人不敢相信!

低薪、工時長、高房價、賦稅問題等是生育率的劊子手?

人力銀行去年公布「上班族生養育計畫調查」,發現「台灣生育率全球倒數 月入10萬才敢生養小孩」人力銀行發言人指出,台灣少子化的狀況,不但與低薪、凍薪、工時長等職場環境有關,其他舉凡高房價、教育環境、治安問題、賦稅問題,都是生育低的導火線,政府若想提高生育率,除考量經濟面外,呼籲企業加薪、提高基本工資,或透過產業轉型,提高薪酬水準等,也必須從社會福利、社會安全層面著手。

政府在自我感覺良好的同時,卻被打臉!借用作家黃大米的口吻說,當一堆人,一窩蜂加入外送員的行列,是台灣人勤奮精神依舊存在的最好證明,卻也是台灣產業讓人看不到前途的悲哀。

照片來源:Unsplash

相關文章:

【投書】轉型正義是執政者的責任

【投書】川普與蔡英文

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】