VIEWPOINT

【投書】民進黨已自己戴上了「政治緊箍圈」,韓國瑜千萬別學!
【投書】民進黨已自己戴上了「政治緊箍圈」,韓國瑜千萬別學!

蔣團結/社會關懷者

在過去的三年裡,在民進黨完全執政下,台灣政治史發展出網紅、幹話、卸責文化,而這些「文化」會如何開始接棒成為政壇上的新影響主力,讓我們繼續看下去。

首先,我們談談「網紅文化」。

今年三月,蔡英文總統與蔡阿嘎第一支合作影片上線後,英國廣播公司BBC,撰寫了一篇專題,肯定蔡總統與網紅合作的良好成效。從此,蔡英文便開啟了政治網紅舞台,以新手法改寫了她的政治人生。

其次,我們看看「幹話文化」如何形成的?

自從蔡英文上任國家元首且兼任民進黨主席以來,蔡政府及民進黨高官們讓人印象深刻的並非政績,而是讓人民聽到吐血的幹話。由於領導人就是「領導」,代表著領導人的行為是會讓追隨者們仿效的。

舉凡:勞工永遠是民進黨心裡最軟的那一塊(蔡英文)、陳水扁沒有貪汙(陳師孟)、新北市機車全台灣最多,汙染程度超過深澳發電廠(陳菊)、青年購屋自備款僅需一成(徐國勇)、學術沒有真正的民主(吳茂昆)、香蕉帶皮水煮沾醬油養生(賴清德)、我有百分之百的把握台灣正在變好(蔡英文)、台灣經濟目前處在過去20年來的最好狀態(蔡英文)、深澳發電廠所用的是乾淨的煤(賴清德)、用湯匙喝珍奶(環保署)、台灣平均薪資4.8萬(賴清德)、不知道台灣8成勞工每個月薪水沒5萬(勞動部長許銘春)、塞車就當看風景(賀陳旦)、民進黨是最古意的政黨(蔡英文)、跟老闆說你給的薪水太低(賴清德)、總統專機私菸走私說是超買(蔡英文)、陳明文皮箱300萬說是金流正常(陳明文)、蔡英文康乃爾碩士指導教授John J. Barcelo 已過世(蔡英文)、日方沒說國慶賀電是「假的」(謝長廷)…等,違反常理與科學邏輯的發言,引發無數人民腦怒,以致於蔡英文們被戲稱為「幹話產生器」。

第三,咱們研究一下卸責文化。

以民進黨政府完全執政後所創作的「5天斷交2國、3年斷交7國、建交0國」的外交休克記錄為例。
蔡英文總統總是令人不意外的卸責表示,「中共近來的作為越來越超過,都是希望讓台灣沒有自信、自亂陣腳,但不管中共壓力有多大,蔡英文政府一步都沒退,我們的立場站得穩」,所以國際社會很多人挺台灣,台灣絕不在壓力之下屈服」。

儘管,網路媒體「報橘」,在2018年以題目「蔡英文就任兩年,台灣的國際地位發生什麼變化?」,大讚蔡政府(對比馬政府)在政治外交上成績相對亮眼。
但,民進黨大老林濁水卻不這麼看。

林濁水不客氣地公然在臉書批評蔡英文的「卸責態度」及質疑蔡「走到哪就打壓到哪」說法。林濁水分析,中國若要讓台灣邦交國只剩下個位數並不困難,但台灣現在仍有10幾個邦交國,顯示中國並不在意「小國外交」。
林還直言蔡英文總統國際政治知識令人擔心!

綜合前列網紅、幹話、卸責文化之發酵,使得「全民最大黨、討厭民進黨」成為一股巨大洪流;而國民黨在吳敦義主席的領導之下,2018那場戰役,萬事躬親聽斷,旋乾轉坤,關機闔開,雷厲風飛,日月所照,最後痛快地狂勝,囊括15縣市,更在9地方議會拿到過半席次,反觀民進黨不但僅剩6縣市,更未有地方議會過半。

可惜,有人卻站在2018吳敦義領導國民黨大勝民進黨的浪頭上,抬出了「一人救全黨」的與事實有嚴重差異性的關鍵懸念。
激進的粉絲們,只見到事情的表面,不僅將九合一選舉勝利完全歸功於「地氣族」的高雄發大財發起人韓國瑜一人身上,還強勢大喊「非韓不投」,擺明若未將韓抬上總統參選人的轎子絕不罷休的態勢。但這現象可就違反正常人的觀點了。

持平而論,韓國瑜選前跟進「網紅文化」與網紅館長陳之漢直播時,曾承諾不當落跑市長,「做到一半溜之大吉,酸(台語)!我怎麼對得起選我的選民。」

不過,雖然韓國瑜在高雄市一戰以89萬票當選市長,為國民黨取回失去已久的高雄市;但勝選後卻以「許多朋友勸我去參選總統,不是要我放棄高雄,而是要把溫暖與希望,帶到全台灣」為由,告假三個月參選總統。
即便,韓國瑜是無心、被動的,但我們必須摸著良心講:「傷害已然造成」。

我們並不懷疑韓國瑜市長的人品和對高雄市民的感情,但從他出任市長以來的所作所為,卻完全站到了另一邊。不但與大多數人民對國民黨走中道的期待不同,而且更在客觀層面上助長了民進黨丶蔡英文們的選戰策略。這點其實是兵家大忌,使用敵人最熟練的戰法來與敵方對戰!

半年多來,有人說旺旺媒體集團的「援韓政策」給韓國瑜及國民黨造成的損失極重丶創痛極深,而且韓國瑜及國民黨尚未找出對策。
弔詭的是,民進黨們竟然放下屠刀,卓榮泰主席說「我們不要再多說韓國瑜了,以免他被換掉。」

試問,處於蘋果支持度民調11連輸無限探底的韓市長,如何能期望選民們恢復對他的好感?

我們相信空言無補,韓市長需要做更多有意義于高雄市民的事情,才能逐步取得廣大選民的諒解。

民進黨失信於689萬 的2016年總統立委選舉支持者,反觀信任韓市長的89萬高雄市支持者而言,自然也不能說這不是相當程度的背棄。

前車之鑑,民進黨盛行之網紅、幹話、卸責文化,乃「政治緊箍咒」。
我們未雨綢繆的先提醒韓國瑜市長,為了維持中華民國長久以來所建立下來富而好禮的社會與國民黨的永續經營,可別學民進黨那套來硬幹呀!

圖片來源:Unsplash

更多匯流新聞網報導:

【黃靖芸律師專欄】車禍受傷,您可以請求的民事賠償六大項目!

【投書】超尷尬!「我還沒講完…」竟是韓國瑜的「加分大補帖」?

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw


R18