VIEWPOINT

【投書】千丈之堤 潰於蟻穴
【投書】千丈之堤 潰於蟻穴

李克/高雄市退休人員

政黨互相競爭之間,往往為了黨的利益,不惜犧牲全民福祉,台灣雖然1987解嚴以後,其實距離真民主還得努力一番,存在台灣內部有很多需要改革的地方,由於島內大家熱衷於選舉,所以有很多民生法案擱置不理,有很多輕重緩急之事,一切以選票為主,而各媒體大都趨炎附勢的報導選舉題材,而忽視那些很重要但很少人關注的議題。

可憐的小百姓別奢望由高官來解決問題,要靠全民的覺醒來改革,於日前8/31下午4點在高雄市中山路各大街口,盛大舉行一場百里街宣法稅改革運動,一群志工穿著黃色背心,有老的少的男的女的舉著標語,「法稅改革,終結稅災」、「搶救低薪,超徵還民」、「選賢與能,點亮台灣」、「法稅真改革,良心救台灣」、「賦稅有人權,台灣有希望!」等等,這群志工基於愛護台灣,所以站出來,喚醒民眾更期待喚醒政府。依很多專家學者的呼籲:「稅制改革好,內資不流出,外資自然來,共創美好的生活!」

稅收一直是國家重要的財源,但人民對現在行政訴訟超過1/3都是稅務訴訟,而稅務訴訟案件的敗訴率又是那麼高約95%,所以人民積怨已深。國立高雄大學法學院院長廖義銘曾針對「行政裁量中之民粹與專制」的專題演說中,提出「行政裁量」是行政機關行政人員日常工作中之重要內涵;而在行政裁量之中,卻能夠折射並放大或縮小進行裁量之公務人員或政務人員所主張的論點之價值出發點或前提。

什麼東西的影響力最大?是大事呢?是小事?當然是小事!小到可以被忽視,視而不見,無所謂,就讓它放著吧,最受人忽視的東西越容易瘀積損壞,甚至釀成大禍。廖院長舉颱風天地下停車場為例,一件被忽視的樹枝樹葉或草皮塞住排水溝,就是造成千百輛汽車被淹水的禍首;還有家庭的水管通常是被細微的毛髮塞住而不通,這些都是被忽視的小東西,但卻都是肇禍的兇手。

百里街宣法稅改革運動,雖是不受重視的小新聞,政府也視而不見,但這卻是塞住排水溝的枝葉或草皮。《韓非子.喻老》:「千丈之堤,以螻蟻之穴潰;百尋之室,以突隙之煙焚。」意思是說,一個小小的螞蟻洞,可以使千里長堤潰決。比喻小事不慎將釀成大禍。筆者呼籲爭大位者請多關注小事,也許是找到當選的生機!

照片來源:Unsplash

相關文章:

【投書】為冰河默哀也為台灣政府縱容惡法傷害人民而默哀!

【投書】破除積非成是的法治觀念刻不容緩

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】