VIEWPOINT

【投書】破除積非成是的法治觀念刻不容緩
【投書】破除積非成是的法治觀念刻不容緩

李明朗/高雄市退休人員

自己的國家自己救,自己的權利自己爭取!這是耳熟能詳的老話,但往往人民不去用激烈的抗爭手段,政府卻睜一眼閉一眼若無其事,甚至一直裝睡下去…。

翻開古今中外的歷史,有哪一樣不是人民自己爭取來的?舉例如下:

1、在美國金恩博士的著名演講在課本上都讀過,《我有一個夢想》(I Have a Dream)是1960年代的美國黑人民權運動,演講在1963年8月28日華盛頓大遊行中,於林肯紀念堂前發表。該演講促使美國國會在1964年通過《1964年民權法案》宣布所有種族隔離和歧視政策為非法政策。

2、黃背心運動(法語:Mouvement des gilets jaunes)是法國一場於2018年11月17日開始的抗議運動,抗議運動後來蔓延至全球多個國家及地區。示威者起初因為不滿油價持續上揚以及馬克宏政府調高燃油稅而上街抗議,但是訴求迅速擴大到其他如提升草根及中產階級的購買力以及要求法國總統馬克宏下台等。最後馬克宏政府屈服於黃背心的八大訴求(詳見黃背心運動維基百科)。

3、強制車險的立法:《從喪子到立法 好險有柯媽媽》強制車險上路至今已十三年,賠付近一千五百億元,造福兩百多萬個車禍受害人以及背後的家庭,這個受到國際讚揚、有汽車全民健保之稱的制度,不是由立委、政府官員提案,而是由一位痛失愛子的母親「柯蔡玉瓊女士所發起」。

前台南市長、律師蘇煥智曾投書說:「從刑事追訴制度二十多年的變化,可以看到行政權跟司法權的分際,過去檢察官將原本是屬於法院的權力抓在手?導致濫權搜索丶濫權監聽、濫權覊押。」這些過程都是一點一滴由人民發出不平之鳴,漸漸修法而得到的,雖然走過漫長的歲月但終於迫使行政權不可恣意無限擴大!

可是目前我國的稅捐制度,卻仍然以稅捐稽徵機關說的算!雖然人民主動申報繳稅,但稅捐稽徵機關發現有疑問時,隨意作成補繳稅單及裁罰的處分。針對此等補稅單,人民有異議時稅捐機關要人民自己提出證據來,根本違反納保法第 11 條中規定…稅捐稽徵機關所為課稅或處罰,應負證明責任;…得不記明理由外,應以書面敘明理由及法律依據。台灣最為人民所詬病的是司法幫財稅幫交通幫及金融幫,這些拉幫結派的原因是官官相護、好處由幫派把持,肥水不落外人田。為了要破除這些陋規,必須公開透明化,建立制度化,打破醬缸文化!

即使警察取締交通違規案件也需要依證據提告人民,但稅單卻是要人民自花錢提告國稅局,破除積非成是的法治觀念刻不容緩!

照片來源:Unsplash

更多匯流新聞網報導:

【投書】執政者用美麗的數據迷惑台灣租稅負擔低

【投書】稅捐機關的補稅單未敘明理由 架空納保法?

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】