VIEWPOINT

【投書】為冰河默哀也為台灣政府縱容惡法傷害人民而默哀!
【投書】為冰河默哀也為台灣政府縱容惡法傷害人民而默哀!

李克/高雄市退休人員

據遠見雜誌報導,在冰島(Iceland)官方所主導的告別式上,有著別開生面卻悲慘的意義,它們替冰川Okjökull Glacier哀悼,並設立了『死亡紀念碑』,旨在喚醒人們的自私,以及一切妄為擷取地球自然資源下,最荒謬的感慨。冰河的歷史,最久可追溯至冰河時期,經年累月下來會切割山谷,形成獨特的地形和地貌。然而,近代以來,卻因為人為的肆虐、暖化的影響,在濫墾濫伐的予取予求、毫不保留的廢氣排放下,成了冰川不斷消融、海平面逐漸上升的證據。

在這場活動上,冰島官方以冰島語和英語,替冰河立了紀念碑,以《一封致未來的信》為題,讓人們永遠銘記這悲傷的一刻。碑文上描述:「Ok冰河是冰島第一條消失的冰河,在接下來的200年裡,相信所有的冰河也將步入同樣的後塵。謹以此碑為記,讓我們知道正在發生的事,以及該採取什麼樣的行動,只有你知道我們是否達成了。」該碑文上還記錄了當時刻的二氧化碳含量:415ppm。這是非常令人難堪的破紀錄數字。

由臺灣財經刑法研究學會、二二八事件紀念基金會所主辦的「從迫害到平反—民主與人權之路」系列活動,我們看到雖然台灣政黨已輪替多次,但台灣的靈魂裡卻還存在威權的靈魂,體制有很大問題,行政機關不是服務人民,而是為威權服務。前台大法律系教授陳志龍指出,執政者如認為上一任的事情跟他沒有關係,不平反冤案,是繼續暴力行為,而政府不認錯,犯罪就會持續,那人民唯有制裁抵抗,人權才會具體落實。「追究元凶責任,也包括元凶後面的繼任者。」他提醒國家政府的繼任者,若採取掩護、包庇、淡化、消滅、不平反等,也是不作為,不作為也是犯罪,是要制裁的!

台灣「萬年稅單」成國際笑話,延宕23年的太極門冤案就是典型案例,自始違法的稅單卻一再死而復生?台灣傳統基金會董事長黃石城說:「政府本來就要替人民解決問題!一件冤案延宕23年,政府是要為人民解決問題的,如果都不解決問題我們要這個政府幹什麼?再談到轉型正義,他表示,不只有黨產、白色恐怖需要轉型正義,凡是有冤屈的案件都要平反,包括賦稅人權的問題也要轉型正義,要揪出加害人及嚴懲失職官員,本來政府就要解決問題,要做就馬上做,沒有辦法做,就負責任下台。」

國稅局違法強徵課稅、扣押人民資產至今長達23年,不只迫害太極門師徒,更架空五院職權、衝撞憲政體制,嚴重侵害人權,傷害國家,傷害人民。何時台灣才能掙脫暗藏專制幽魂的稅暴力?實現真民主、真法治、真自由、真人權,憲法及國際人權兩公約所保障之宗教自由、信仰自由及文化生活權,都能得到真正保障。

今天為冰河默哀也為台灣政府縱容惡法繼續傷害人民而默哀!

照片來源:Unsplash

相關文章:

【投書】政府編列特別預算,全數以舉借債務方式支應合適嗎?

【投書】破除積非成是的法治觀念刻不容緩

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀