NEWS

【投書】政府要有認錯的民主素養
  • 字級
【投書】政府要有認錯的民主素養

王曉安/國小老師

國安局利用總統出訪之便,走私上萬條香菸案件震撼全國,但兩天後,貪汙「走私」卻變成菸品「超買」,並將焦點轉向賣菸給國安局的華航,讓台灣百姓不滿的聲浪高漲。

掌管國家安全的單位,竟與華航上下交相賊形成共犯結構,如此大膽違法走私,充分顯示台灣的官一個比一個貪,執政者又無能管理,讓這些官胃口越來越大,總統口口聲聲說咱們台灣是民主法治國家,比對岸高尚多了,這次私菸案件洩漏出,台灣的法律是訂給百姓看的,官員根本不放在眼裡,國安局貪官竟利用總統出訪機會走私菸品,實在是台灣奇恥大辱。

近年台灣經濟不好,年輕人低薪工作難找是不爭的事實,民間稅改團體指出財政部連四年超徵稅金高達6000多億,稅務單位每年編上億查稅獎金自肥,經媒體報導後,全民撻伐,於是財政部不僅超徵金額瞬間縮水,還改口稱「超徵」為「短估」,企圖模糊焦點、諉過卸責。從全台欠稅欠費案件1021萬件,將近一半的台灣人的財產面臨被強制執行(拍賣),酷吏真是把台灣人欺負到傾家蕩產。

官字果然是兩張口,醜事敗露後,為了一己之私也為了保全利益結構,針對國安特勤走私免稅菸品,總統府連日「超買」用字,遭外界抨擊,再開記者辯稱『超買』這兩個字形容這次事件,主要是為了要尊重司法單位的偵辦。相較之下,交通部長林佳龍的回應就顯得有民主素養,他說私菸案法律規定並不允許,就法律層面而言,「就是走私案」,政府本就面對過去的陋習要解決,有錯認錯。平反冤錯假案,司法與稅法的真改革,才是社會期待的政府態度。

新聞照來源:unsplash 提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】