VIEWPOINT

【投書】政府何不化私菸危機為改革轉機
【投書】政府何不化私菸危機為改革轉機

李明朗/高雄市退休人員

近日「國安私菸案」鬧得沸沸揚揚,觀其形勢,由來已久而且是漸進式的數量越來越大,從一兩千條到近一萬條,據聞是「華膳空廚」申請成為保稅倉之後才大量走私香菸。這也成了一個方便門…。在台灣為某些特定人員或財團開方便門的也真不少,如我們常看到一些退休的財經官員們,透過「旋轉門條款」後,順理成章繼續當肥貓 。

朋黨之爭,禍國禍民!

中國歷代幾個巨型的黨爭如唐朝的,影響層面都很廣,常為反對而反對,淪為意氣之爭,唐文宗曾有「去河北賊易,去朝廷朋黨難」之嘆。

朋黨在中國歷史形成年代久遠,《戰國策·趙策二》記載:「臣聞明王絕疑去讒,屏流言之跡,塞朋黨之門。」但朋黨以東漢、中唐、北宋、晚明為劇,最終形成黨爭,為害數十年之久,乃至於亡國。《晉書·郤詵傳》記載:「動則爭競,爭競則朋黨,朋黨則誣誷,誣誷則臧否失實,真偽相冒,主聽用惑,姦之所會也。」歷代以來,朋黨屢禁不止。東漢有黨錮之禍。唐自高祖建國開始,黨爭即不斷出現,早年有太子李建成集團和秦王李世民集團之爭。

宋代朋黨之風盛行,士大夫為計較個人的恩怨得失,成群結黨,相互攻訐,爭訟不休…梁啟超說:「宋之朋黨,無所謂君子小人,純是士大夫各爭意氣以相傾軋」。歐陽修在《朋黨論》稱「朋黨之說,自古有之,大凡君子與君子,以同道為朋;小人與小人,以同利為朋。」趙與時亦稱:「假紹述之説以脅持上下,立朋黨之論以禁錮忠良。」明朝朋黨亦烈,後來演變成『東廠』『西廠』的由來,加速明朝滅亡!

醬缸文化禍害無窮

前台大教授陳志龍分析所謂「醬缸文化」,是中國人的暮氣、保守、迷信、愚昧、欺詐、鄉愿、貪污、奴顏、畏縮、虛榮、勢利、淫亂、嗜殺等惡劣的習氣和人性,這些人心不振、道德沒落的現象,魯迅先生把它統稱之為「阿Q精神」。就好似清末與民國時期學者李宗吾先生,其著作《厚黑學》一書,從中國官場悟到了「厚黑哲學」,教人臉厚如城牆,心黑像鍋底;而有台灣的魯迅之稱的柏楊先生,他對這些林林總總,積非成是的盤古文化,無以名之,就統稱為「醬缸文化」。

在「醬缸文化」和「朋黨之爭」的作祟下就產生了,宗教掃黑、滅門血案、抹黑栽贓、無中生有、侵占民地、有錢判生無權(錢)判死、不按行政程序規定、不用證據法律原則、不依比例原則、自由心證恣意擴大、濫開稅單、用汙點證人就隨便起訴人、…等等,於是造就了像檢察官侯寬仁,成為劊子手,要將善良的團體抄家滅門,在無任何事證下,發動全國檢警調數百人荷槍實彈,並偕同大批媒體搜索太極門全省12道館及部分太極門弟子住所共19處。

偵查期間,即不斷放消息給各媒體,大肆報導太極門案件負面新聞,他甚至上電視台接受專訪,一手主導未審先判局面,嚴重違反偵查不公開原則,不被判刑卻還高升法務部廉政署副署長,天理何在?

像台中高等行政法院的林秋華、劉錫賢、莊金昌三位法官濫用自由心證不遵守證據法則,稅務訴訟人民100%皆輸。有一次林秋華在宣判後主動召開記者會,面對記者問:台北國稅局已經在復查決定載明太極門不是補習班,不是學費、是贈與,不知是審判長沒有看到,還是怎麼樣?林秋華竟自承:「看了!看了,只是說,現在因為年紀大了!看了也,有時候看了會,有時候會、會很快就忘掉。」而他們竟然都就地合法通過,成了稅務專業法官。像這種法官我們稱之為『恐龍法官』早就要下台向人民謝罪了,還厚著臉皮佔著茅坑不拉屎。

近日暴雨連連,網路正傳著「高雄淹完、台北淹、台北淹完、總統府菸」,高雄台北的水,很快退了,總統府的菸才開始點呢!國安人員藉由總統出訪禮遇通關,鑽法律漏洞私運超量免稅菸品是「長期積習」,庶民走私叫犯罪,特勤走私叫「超買」。難道這不是在「醬缸文化」裡養成的嗎?

醬缸文化和朋黨之爭,用現代語氣形容就是拉幫結派,如台灣財稅幫、金融幫、司法幫,已經綁架整個政府,前台灣大學法律學院教授陳志龍以3C形容這種亂象Corruption(貪污),Conspiracy(陰謀),Cronyism(近親繁殖)。對整個國家的發展相當不利,請執政者拿出魄力來,應早日剷除!不是只有少數人享受特權,讓國強民富,才是正道!

照片來源:蔡英文臉書

更多匯流新聞網報導:

【投書】威權遺毒不除台灣就不是一個健康的國家

【投書】體制內這麼多弊案不解決 對蔡總統連任不利

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀