NEWS

【匯流筆陣】揪出痛點:韓國瑜的機會與威脅
【匯流筆陣】揪出痛點:韓國瑜的機會與威脅

藍蝴蝶/公共行政碩士、時事評論人
李福軒/美國猶他州立大學電機博士、567大聯盟召集人

在社會上經常會聽聞某些人被貼上「大頭症」的標籤,尤其是對一些稍具知名度或上位者,跟這些人相處起來是動輒得咎,也容易令人在心態上會承受相當大的壓力。或許高雄市長韓國瑜就是一個典型的例子?

時至今日,筆者以個人立場來說,到目前為止是不願意跟韓國瑜、真假韓粉們有過多接觸的,大家應該都知道為什麼筆者會這麼說。

回顧近五個月以來,除了拱韓議員王欣儀發起留言灌爆國民黨官網、蔣萬安批韓粉臉書被灌爆、韓國瑜議會答詢猛跳針韓粉灌爆議員黃捷臉書、昔挺韓國瑜今幫郭台銘的楊秋興亦遭韓粉鎖定灌爆臉書…之外。

尚有一件事情,大部份民眾應該還不清楚。據悉,在郭宣佈參加國民黨2020總統參選人初選當日,韓粉瞬間用18,000多條留言灌爆鴻海網站,使得鴻海被迫關閉網站。郭台銘董事長要求知情的人士及媒體不要揭露本案情事,所以才免去了另一場政治風暴。

然而,韓粉的粗暴行為及韓市長的默許,已經嚴重影響一個企業的商業經營實務。難道市長韓國瑜所強調的「愛與包容」就此破功了嗎?!

回過頭來,我們共同探討「大頭症」到底是不是一種疾病?這是一個專家們已經討論了數十年的問題,看起來終於在最近有了結論。

經由研究結果發現,大頭症和公主病的病因和症狀都非常的類似,都是一種因為受到過多關注而形成的心裡偏差。而過多的保護讓大頭症患者將現在的安樂和地位歸功於自己的優秀,而忘了他人的協助、組織及機構的保護。

其次,受到過多關注。當一個人受到一部分人過多的關注以後,會真的以為全世界的人都很在意他的一顰一笑。日子久了就當作理所當然了,所謂「謊話說一百遍、連自己都會當真」,就算大頭症或公主症患者剛開始還有意識到別人只是在奉承牠,日久變習慣以後,也會被哄得樂淘淘醉暈暈的,反而變成不能一日沒有這些恭維了。

第三,同樣有功被誇大,有過被輕縱。大頭症者除了因為受到過多保護而自以為優秀、受到過多關注而變得自我中心以外, 經常伴隨著就是旁人的縱容,說白話一點就是「慣壞了」, 患者一點小成績,自己也知道沒什麼,但有心人在奉承的心態下常會過度褒獎、甚至加以宣揚,剛開始患者還會感到心虛,次數多了以後就習以為常了。同樣地,患者有過錯的時候,剛開始還會有點心虛,但是被縱放多次以後,自己也覺得沒甚麼了,以上情結久了以後,就養成了患者一點小功就要人誇,但是有過不准人講的習性。

第四,圍繞在身邊的自己人及民眾的「凍蒜」丶「選總統」等等歡呼,就如同「咒語」般,聽久了就會覺得自己能飛天鑽地加刀槍不入,彷彿就已經當選且坐在寶座上了。這樣一來,即然已經當選,又怎麼能不是萬民擁戴的參選呢?

事實上,每個人對於人生定位都有著必要性質的追求,但不是每個人都會喪失底線。

韓國瑜從18歲時就進入中華民國陸軍軍官學校專修學生班40期就讀,追隨國民黨、官至上尉。後來進入政壇一路擔任臺北市議員助理、臺北縣議員、立法委員、臺北縣中和市(今新北市中和區)副市長、北農總經理。韓參選國民黨主席失利後,受黨主席吳敦義重用,安排就任高雄市黨部主委作為參選高雄市長的預備動作;後卻在國民黨臺北市長初選登記最後一日,低調回到臺北市國民黨中央黨部領表登記參選,引起各界一陣譁然。

韓在國民黨主席吳敦義的「愛與包容」之下又回到高雄參選高雄市長。看到這裡,正常人一定會認為由吳敦義所領導的國民黨這一家人堪稱待韓不薄。但韓卻在5月13日接受東森新聞關鍵時刻專訪時說自己是恨鐵不成鋼,國民黨再不改革、培養人才、會被選民唾棄。

試問,依照韓市長的論述邏輯:

國民黨培養了韓國瑜這位人才,被唾棄唾棄了嗎?還是說,韓國瑜根本不是一個人才,所以被選民唾棄的事情不會成立?

以目前的態勢觀之,我們有責任深入探究韓市長參選2020的SWOT分析:

一、韓市長參選總統優勢:在於真假韓粉合而為一,網路聲量爆紅。

二、韓市長參選總統劣勢:在於管理不了韓流爆動,真假韓粉極端霸權行動(威脅「不挺韓就不投你」、「幫忙接送小孩」、「評論韓等同黨內互打」等等)已然造成社會恐慌、動盪不安。就如同一群士兵不聽從指揮官命令,大家如何看待這位指揮官呢?結果只有二個可能,那個指揮官不是「無能」就是「沒種」。

三、韓市長參選總統威脅:早在韓有意問鼎2020大位之際,高雄市議會藍營內部挺韓議就反對聲浪,原因不外乎來自基層的憂心。基層們擔心韓忙著選總統無心市政、質疑韓團隊操守人事特權、老百姓看不到實際上改變的效果、少了「一中各表」的「九二共識」,以及缺乏誠信原則「做好做滿4年市長」等等的問題。

四、韓市長參選總統機會:回顧2019年3月,韓國瑜被主持人黃光芹問道,「該不會下次專訪就是以中華民國總統的身分」,韓國瑜哈哈大笑反問「今天是4月1日愚人節嗎?」幽默避答。黃光芹好奇問道,「高雄市長要做到什麼時候?」韓國瑜則直言,2020總統大選完全不在他的考量裡面,現在最重要的是把高雄市衝起來,這2個月高雄市民真的過得愈來愈快樂,他當然是繼續完成4年任期。

機會是給準備好的人!韓國瑜早已經了解參選總統機會在於把先高雄市衝起來,完成4年任期,唯有提出施政能力受到高雄市民肯定的支撐力,才有逐步穩健,降低挑戰大位失足墜崖的可能性。

最後,筆者就打開天窗說亮話直向韓市長提醒幾句:
「自保是一回事,背棄高雄市民、出賣國民黨又是另一回事。」

能開戰叫勇氣,會收兵叫智慧。懂得踩油門那叫力量,懂得踩剎車那叫智慧。

韓市長與其履履讓自家議員們苦口婆心的規勸,看不到政績,卻要去選總統;不如回到初衷,停止分化,坐定高雄,坐好坐滿,專心市政,全力鞏固領導中心、輔選國民黨最優質最防彈的候選人。

如若非然,一旦韓「愛與包容」破功,信用評等低落,選舉訴求達成率看不到以及韓粉恐攻行動增劇,即便6月1日耗資百萬衝凱道誓師萬人聲量,恐怕亦無法將韓市長扛進總統府,屆時國民黨落得高雄市府、總統府雙頭空,有意思嗎?!

此時,清朝名臣孫嘉淦的「三習一弊疏」餘音繞樑…

照片來源:韓國瑜臉書

更多匯流新聞網報導:

【匯流筆陣】秒懂!蔡英文接見「六四親歷者」的政治計謀?

【匯流筆陣】蔡英文總統是恐怖情人?不能沒有你?

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】